Владимир Солоухин как-то обмолвился, мол, культурные люди гриппом не болеют… Не стану спорить, хотя культура здесь, пожалуй, ни при чём. А вот грамотные, знающие всё о мерах профилактики этого недуга, могут и должны не «подцепить» вирус! Тем более, что страшилки о «свином» гриппе уже изрядно напугали население многих стран! На Украине, например, противовирусные препараты днём с огнём не сыщешь, остаётся надеяться только на себя! Чем же мы можем помочь своему организму? Только укреплением иммунитета. Превентивные меры, кроме хорошей гигиены, закаливания, достаточного сна и прилежных физических упражнений, включают также и питание, которое является важным средством для повышения иммунитета тела. Если Вы не закаливались раньше, или самой большой вашей физической нагрузкой было нажимание кнопок на пульте телевизора, то, как говорится, поезд ушёл; сейчас, в разгар эпидемии, и начинать не стоит! Будете закаляться весной.
А вот о питании позаботиться никогда не поздно! И я, как врач-диетолог, могу предложить перечень продуктов, которые помогут в борьбе с коварным вирусом! Начну с самого простого, доступного и дешёвого «лекарства». Это обычная питьевая вода. Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.
А чаи для профилактики гриппа могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, мёдом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты». Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: • Натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. • Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. • Дайте смеси настояться в течение 15 минут. • Добавьте дольку лимона, мёд – только «вприкуску»! Зеленый и белый чай благодаря содержанию значительного количества катехина, флавонида, защищающего клетки от вирусов, - отличное средство противостояния вирусному нашествию.
Одним из наиболее мощных продуктов иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Как я уже сказала, лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей.
Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши - отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила ещё и гречку. И посоветовала бы не варить их, облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов! Залейте зёрна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!
Теперь о фруктах и овощах. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию фитонутриентов ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А.
Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше). Квашеная капуста – один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зелёным или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»! Чеснок содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление 1 зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.
Лук и чеснок полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе. Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является излюбленное блюдо многих наших соотечественников - сало с чесноком. Для тех, кто не ест сало или имеет дисбактериоз, есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой. Говядина – хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.
Кроме того, для профилактики гриппа меню необходимо добавить куриный бульон, поднимающие антиинфекционные функции белых телец в крови. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами. Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение
Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока. Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительніе масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что свиной грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару. И в заключении хочу сказать, что коктейли «Интенсивная реанимация » и «Удовольствие» содержат отличный набор веществ для профилактики гриппа и ОРВИ.
А самое главное – помните, что стрессы уменьшают сопротивляемость организма, поэтому – спокойствие и только спокойствие! Пусть шумиха и паника вокруг свиного гриппа не коснутся вас! Крепкого Вам здоровья!!!
Как любят говорить врачи :"От гриппа не умирают!" Но, к сожалению, умирают, правда, не от самого гриппа, а от осложнений. Чтобы не допустить их, помимо своевременного обращения к врачу и адекватного лечения, правильное питание поможет справиться с недугом!
Спасибо Людочка за ценные советы. Они такие простые и доступные! Очень жалею, что не попала к Вам в группу раньше. Только переболела, Ваши советы помогли бы мне побыстрее выздороветь. Но и сейчас я очень Вам благодарна!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 70
Владимир Солоухин как-то обмолвился, мол, культурные люди гриппом не болеют… Не стану спорить, хотя культура здесь, пожалуй, ни при чём. А вот грамотные, знающие всё о мерах профилактики этого недуга, могут и должны не «подцепить» вирус! Тем более, что страшилки о «свином» гриппе уже изрядно напугали население многих стран! На Украине, например, противовирусные препараты днём с огнём не сыщешь, остаётся надеяться только на себя!
Чем же мы можем помочь своему организму? Только укреплением иммунитета. Превентивные меры, кроме хорошей гигиены, закаливания, достаточного сна и прилежных физических упражнений, включают также и питание, которое является важным средством для повышения иммунитета тела. Если Вы не закаливались раньше, или самой большой вашей физической нагрузкой было нажимание кнопок на пульте телевизора, то, как говорится, поезд ушёл; сейчас, в разгар эпидемии, и начинать не стоит! Будете закаляться весной.
А вот о питании позаботиться никогда не поздно! И я, как врач-диетолог, могу предложить перечень продуктов, которые помогут в борьбе с коварным вирусом!
Начну с самого простого, доступного и дешёвого «лекарства». Это обычная питьевая вода. Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.
А чаи для профилактики гриппа могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, мёдом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая:
• Натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря.
• Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой.
• Дайте смеси настояться в течение 15 минут.
• Добавьте дольку лимона, мёд – только «вприкуску»!
Зеленый и белый чай благодаря содержанию значительного количества катехина, флавонида, защищающего клетки от вирусов, - отличное средство противостояния вирусному нашествию.
Одним из наиболее мощных продуктов иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Как я уже сказала, лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.
«Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей.
Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши - отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила ещё и гречку. И посоветовала бы не варить их, облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов! Залейте зёрна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!
Теперь о фруктах и овощах. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию фитонутриентов ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А.
Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше). Квашеная капуста – один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зелёным или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»! Чеснок содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление 1 зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.
Лук и чеснок полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является излюбленное блюдо многих наших соотечественников - сало с чесноком. Для тех, кто не ест сало или имеет дисбактериоз, есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.
Говядина – хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.
Кроме того, для профилактики гриппа меню необходимо добавить куриный бульон, поднимающие антиинфекционные функции белых телец в крови. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.
2:2:1) с ложкой растительного масла утром.Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение
Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.
Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительніе масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что свиной грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.
И в заключении хочу сказать, что коктейли «Интенсивная реанимация » и «Удовольствие» содержат отличный набор веществ для профилактики гриппа и ОРВИ.
А самое главное – помните, что стрессы уменьшают сопротивляемость организма, поэтому – спокойствие и только спокойствие! Пусть шумиха и паника вокруг свиного гриппа не коснутся вас! Крепкого Вам здоровья!!!
Спасибо Вам, Доктор.
Все немного волнуются по этому поводу.
Как любят говорить врачи :"От гриппа не умирают!" Но, к сожалению, умирают, правда, не от самого гриппа, а от осложнений. Чтобы не допустить их, помимо своевременного обращения к врачу и адекватного лечения, правильное питание поможет справиться с недугом!
Спасибо Людмила большое очень все доступно
Спасибо Людочка за ценные советы. Они такие простые и доступные! Очень жалею, что не попала к Вам в группу раньше. Только переболела, Ваши советы помогли бы мне побыстрее выздороветь. Но и сейчас я очень Вам благодарна!!!
Очень своевременная тема перед приходом инфекции. Будем вооружены.
Большое спасибо за заботу о людях. Вы очень светлый человек, всего Вам самого хорошего.
Спасибо!
Доктор огромное СПАСИБО от меня и моей семьи
Всегда рада помочь!
Спасибо.Людочка за Ваш труд и желание помогать людям!
Спасибо!!!