В мире все больше людей склоняются к здоровому образу жизни, а это значит, люди следят и за питанием, выбирают наиболее здоровые продукты. Сейчас популярным является авокадо. Его потребление растет необыкновенно высокими темпами. Авокадо захватывает рынок так, как когда-то его захватывал банан 🍌.
Вспомним как это было. В те годы банан считался одним из здоровых и предпочитаемых продуктов. Его потребляли в огромных количествах! На его основе строились диеты для снижения веса тела. У меня в руках прекрасная книга для совершенной фигуры и цветущего здоровья, автор Деби Дрейк. Самая популярная книга среди американок, начиная с 60-х, не менее 4 изданий! 🍌 Банан занимает главное место в списке продуктов для снижения веса тела, он же приводится в разных голливудских диетах. Я же исключила ❌ банан из похудательного питания еще в начале 90-х! И на это были веские причины, которые сейчас уже многим понятны.
🥑 А что же с авокадо? Сразу скажу, что по потреблению авокадо перещеголяло даже бананы. Авокадо является лидером среди фруктов и ягод по объему импорта в США, значительно опережая банан. В России бананы пока лидируют, но импорт авокадо быстро растет, а вместе с этим растет их потребление и цена.
Мне интересно как часто Вы потребляете авокадо и нравится ли оно Вам? А также по каким причинам Вы его используете: нравится вкус, знаете, что полезен для здоровья, читали, что помогает похудеть? И удалось ли Вам похудеть на авокадо? Напишите об этом в комментариях 🤳.
В этой статье я расскажу, как включать авокадо на разных этапах снижения веса тела и его контроля. Тем более, что у меня есть свои личные счеты с ним! Итак, я начну с личных счетов с авокадо, тогда Вы быстро уловите, почему мое мнение не вписывается в общий хор голосов, восхваляющих этот продукт питания для снижения веса тела. Сразу скажу, что как просто продукт питания он хорош 👍🏼, а вот для снижения веса тела — спорно!
Я когда-то исключила банан из похудательного питания, а авокадо поначалу не трогала, так как в то время он даже в Америке не был особенно популярен, а у нас тем более. Я решила, что можно авокадо не запрещать, как довольно редкую, хоть и очень жирную ягодку, да и вкус у него не выдающийся, и надеялась, что мои похудающие сами не обратят на него внимания. Но не тут-то было! Похудающие с патологическими пищевыми привычками, а именно у них чаще всего алиментарное ожирение, обладают неимоверными способностями отыскать среди разрешенных продуктов самое вредное и начинают его потреблять в больших количествах. Такая же слава появилась и у авокадо!
Как только у кого-то из моих похудающих прекращалось снижение веса тела, выяснялось, что она отыскала авокадо, классифицировала его как овощ и со спокойной совестью поедала его, при этом, конечно, не худела! Как Вы думаете, что я предприняла? Да, мои похудающие догадались! Я свела свои счеты с ним! Я включила авокадо в список продуктов, запрещенных ❌ для похудания! И не убираю его оттуда! Но я оставила ✅ авокадо в списке продуктов для стабилизационного питания. И этот плод входит в рецепты на курсе стабилизации веса тела, он идет после курса похудания. Авокадо культивируется многие тысячи лет, и всегда было одним из дешевых продуктов питания, доступных и бедняку. А благодаря высокой калорийности до 330 ккал на 100 г мякоти еще и давало сытость. Не зря этот плод в Индии назвали «Коровой бедняков» 🐮.
🔥 Кстати, о калорийности: она зависит от сорта, степени зрелости, от погодных условий года урожая и колеблется от 140 до 350 ккал. 70% этих калорий дает жир, который содержится в авокадо. А калорийность зависит от степени влажности плода. Из-за высокого содержания жира при составлении рациона питания для снижения веса тела авокадо включайте в список жиры. Именно большое содержание жира и колебания калорийности не позволяют включить авокадо в питание на первом этапе похудания. На стабилизации веса тела, это период после курса похудания, растительные жиры можно заменить на авокадо для заправки овощных салатов. В постстабилизационный период здоровым людям можно ✅ эпизодически одно авокадо на завтрак или ужин.
🥑 Средний плод авокадо в наших магазинах весит 150 г, вес мякоти составляет около 110 г. Эти плоды содержат мало влаги, они довольно калорийные. 1 авокадо даст 300 ккал, это как довольно большая порция каши с маслом. При высоком холестерине на стабилизации веса тела часть животных жиров можно заменить на авокадо. 8 г сливочного масла, примерная норма на стабилизации, можно заменить на 20 г авокадо. Авокадо содержит важные эссенциальные вещества, витамины Е, К, группы В, мононенасыщенные (это омега 9) и полиненасыщенные (это омега 3 и 6) жирные кислоты, что делает авокадо весьма полезным для вегетарианцев, но тем не менее по содержанию ценных питательных веществ оно уступает маслу сливочному, сметане и сливкам. Тем более, что в настоящее время производится сливочное масло, обогащенное растительными жирами так, чтобы в нем было оптимально полезное для человека соотношение жирных кислот, а именно обогащают линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами. Переходя на замену животных жиров, все же без особой нужды не отказывайтесь полностью от этих продуктов.
У авокадо есть еще одно достоинство, почему его стоит включать в обычное питание: этот плод, не обладая особым вкусом, не вырабатывает к себе привязанности и вкусовой зависимости, что важно для людей склонных к перееданию. Очень много надежд на авокадо люди возлагают из-за кислотного состава его жиров и не без основания: в них много мононенасыщенных жирных кислот, в том числе омега 3. Но помним, что норма потребления омега 3 всего 1 г в сутки, а более 3 г опасно для здоровья. Для получения суточной нормы достаточно потребить 20 г авокадо, или пару раз в неделю поесть 🐟 рыбы! Для стройности предпочтительно последнее.
В заключение скажу, что авокадо в течение многих тысячелетий спасало людей от голода, заменяло многим деткам в Индии, в Африке, в Южной Америке молоко. Ведь для многих молоко было и остается слишком дорогим. Поэтому авокадо достойно уважения 🤗 и возможно даже преклонения! Но не стоит его включать в похудательное питание. В разумных количествах в целях разнообразия в обычном питании используйте его как жировое вещество растительного происхождения, чередуйте его с другими растительными маслами.
Была ли статья полезной? Поддержите нас лайком 💙 и репостом 📢, пусть больше людей узнают о прекрасных свойствах авокадо.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6