Готовим карельское национальное блюдо. Это очень вкусно!🥟🍪🌭
Калитки — же карельские пирожки, они же колядки, они же преснушки — пирожки из ржаной муки. Простые в приготовлении, из доступных продуктов, они не приедаются: большое разнообразие вкусов обеспечивают начинки.
В калитки можно положить любую несладкую начинку. Традиционные из риса, пшена, ячменя, моркови, картофеля, творога.
Ингредиенты для теста:
1 стакан ржаной муки;
1 стакан пшеничной муки;
1 ч. ложка соли;
примерно 1 стакан жидкости ( 1:3 вода и кисломолочные продукты).
Пшеничную муку просеиваем, ржаную высыпаем так, добавляем соль,
вливаем понемногу жидкость, замешивая тесто до эластичного состояния. Накрываем тесто пищевой плёнкой или салфеткой,
даём 15 минут постоять. После чего делаем из теста колбаску, нарезаем её на кусочки. На посыпанной мукой поверхности раскатываем каждый кусочек как можно тоньше- такие раскатанные кружки называются сканцы. Хороший сканец должен быть таким тонким, чтобы, если подуть на него, приподнимался над разделочной доской. Складываем сканцы стопочкой. Работать надо быстро, так как ржаное тесто быстро заветривается. Затем на середину кружка выкладываем начинку.Защипываем.
Ингредиенты для начинки:
Филе морского окуня-500 грамм; Лук зелёный -200 грамм; Яйцо куриное -2-3 штуки; сметана густая -1 ст. ложка; перец чёрный, соль -по вкусу.
Приготовление:
Яйца отвариваем, остужаем.
Филе рыбы режем кубиками
Обжариваем в течении 3-5 минут.
Зелёный лук режем кольцами
Добавляем лук к филе и даём прогреться 1-2 минуты. Соединяем измельчённые яйца, лук, филе, добавляем сметану.
Выкладываем калитки на застеленный бумагой противень
Выпекаем в духовке при 270 градусах примерно 9-10 минут. Готовые пирожки окунаем в молочно-масляную смесь (2 части растопленного масла на 5 частей молока).
Выкладываем на блюдо, накрываем салфеткой, остужаем. Есть можно с чаем, или с супом, и так и так очень вкусно!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев