Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.
Что может быть проще - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств - все просто, почти до неприличия.
На самом деле рецептов шарлотки видимо-невидимо, как и версий ее происхождения. По одной версии название "Шарлотка" произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом', по другой, рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье.
Но, поскольку мы все твердо знаем, что Россия родина слонов, то смело можно утверждать, что и рецепт пирога "Шарлотка" появился на свет именно в нашем отечестве. Пимерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрел французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. Так-то.
Мы, хотя и не на службе у царствующих особ, пирог все-таки приготовим вкусный. (Вкусно покушать мы любим не меньше императора!)
Ингредиенты:
• 3 куриных яйца
• 1 стакан сахара
• 1 стакан сметаны
• 1 стакан муки
• 1 ч/л соды
• 3 средних по размеру яблока (удалить косточки и плодоножку) Яблоки лучше брать антоновку, пирог с ними получается шедевральный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, так же я беру замороженную смородину черную и красную, хаотично бросаю ее на яблоки, получается и красочно и вкусно.
• горсть замороженной красной смородины (не размораживаем)
• горсть замороженной черной смородины (не размораживаем)
Приготовление:
1. Яйцо, сахар взбить
2. Ввести сметану, взбить
3. Соду гасим уксусом, добавляем и взбиваем
4. Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта "шарлотки" - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)
5. В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.
6. Половину теста для "шарлотки" выливаем в смазанную форму маслом и укладываем яблоки.
7. Далее, выкладываем замороженную смородину.
8. Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
9. Готовность проверяем зубочисткой - сухая - готово!
10. Как всегда, переворачивая, извлекаем изделие из формы.
11. Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже горячим.
А вы добавляете ягоды в шарлотку?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев