Доктор Павлова
ПРО МАЙОНЕЗ
На носу - главный майонезный праздник года, когда на столе у большинства появляются «обязательные» салаты - оливье, крабовый, селедка под шубой и мимоза.
И удержаться от них будет очень тяжело.
Майонез очень вкусный.
Поэтому запомните очень простую вещь - относитесь к нему как к алкоголю.
Все знают, что спиртное это нейротоксин, и за каждый бокал (рюмку) придется ответить перед организмом.
Вот примерно такая же ситуация и с майонезом.
Майонез - катализатор старения.
Он очень охотно вступает с продуктами в реакцию гликирования, частный случай так называемой реакции Майяра, которую называют «самой вкусной химической реакцией». А это синтез конечных продуктов гликирования (КПГ), одних из самых важных факторов старения.
КПГ способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
А использование майонеза для запекания – это, вообще, бомба для КПГ. Сложнее придумать что-нибудь вреднее для организма.
Все мои пациенты прекрасно знают об этой сущности майонеза.
Но, будучи людьми умными, легко придумывают себе оправдания.
Например, такое:
«Это магазинный майонез вредный, в нем некачественные продукты, а если сделать домашний, да еще на перепелиных яйцах - он еще и полезным будет.»
Увы, не будет.
Гликирование будет идти повышенными темпами, приближая старость.
А чем же лучше заправлять салаты?
Идеально - лимонным соком, который существенно уменьшает образование конечных продуктов гликирования.
Или йогуртом, можно с добавлением чеснока, лимона, свежей зелени.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2