молоко - 300мл
сахар - 1 ст.л.
сухие дрожжи - 8гр
соль - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт (и отдельно 1 желток для смазывания)
мука - 500гр
сливочное масло - 50гр
Начинку делайте на свой вкус.
В большой миске смешиваем теплое молоко, сахар и дрожжи. Добавляем небольшую часть муки - должно получиться похоже на густой кефир. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подниматься. Даем опаре подойти раза в 3, осаживаем венчиком, добавляем соль, яйцо, замешиваем.
Частями просеиваем муку и месим тесто - радуйтесь, если у вас есть планетарный миксер с крюком. Если нет - придется поработать руками минут 10-15. Тесто может немнооого липнуть. Муку больше не сыпем, но кладем сливочное масло. Этот этап очень странный - но тут trust the process, как говорится. Сперва у вас в руках будет жирное скользкое нечто, но минут через 5-10 получится гладкое, эластичное тесто. Смазываем растительным маслом большую миску, кладем туда колобочек, накрываем и снова отправляем подниматься раза в 2,5-3 (примерно час).
Пока займитесь начинкой, потому что она должна успеть остыть. Автор сделала два вида - с яблоками (обжарила с сахаром и сливочным маслом) и с грудинкой (обжарила с луком). 🤤
Тесто обминаем, катаем одинаковые шарики, сразу накрываем, чтобы не заветрились и даем постоять минут 10. Плющим, раскладываем начинку и защипываем (если начинка разная, делайте разную форму.
Пирожочки выкладываем на противень, накрываем и опять даем постоять минут 10-15. Смазываем пирожки желточком и выпекаем на 180 градусах минут 15-20 в зависимости от размера.
Автор rogers.julia.me 🥰
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1