Абхазская жгучая аджика.
Аджика, в переводе с абхазского, означает «соль». Абхазы используют 2 термина: « апарыл-джика», что означает «соль с перцем» и «аджиктцатца» - соль, перетертая с «другими ингредиентами». Как у любого традиционного блюда, существует масса вариантов. Можно встретить аджику различных цветов: оранжевую, темную, зеленую, с добавлением грецких орехов свежих или сушеных трав по вкусу. Неизменным всегда оставались два ингредиента: соль и острый перец, а так же в большинстве случаев, чеснок. Для приготовления аджики используется жгучий перец, который слегка « подсушивали» вблизи огня, в результате чего перец приобретал легкий аромат дыма. Традиционно аджику готовили на специальном камне,- "апхныга", растирая ингредиенты до однородной пастообразной консистенции.
Рецептом поделилась много лет назад моя знакомая, родившаяся и выросшая в Сухуми, в семье которой эту аджику готовят из поколения в поколение. На протяжении всего этого времени, пользуюсь этим рецептом постоянно. Можно ли использовать эту аджику острого, она является одним из главных ингредиентов в кулинарии. Точных пропорций, как мне сказали, не существует. Каждый готовит в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, поэтому выложила « собственную формулу. Можно использовать не только свежий перец, но так же и сушеный, предварительно замочив его в воде и затем тщательно обсушив. Если используется свежий перец, то перед приготовлением аджики перец необходимо разрезать на 2- 4 части (зависит от размера перца), выложить на бумагу или тарелку, накрыть тонкой салфеткой, и оставить на пару дней . Либо слегка «подвялить» в духовке на решетке при температуре 30-50 Сº. Аджика прекрасно хранится в течение долго времени в прохладном месте. Для длительного хранения можно верхний слой аджики слегка сбрызнуть растительным маслом.
Вам потребуется:
350- 400 г острого перца
1 небольшая головка чеснока (7-9 зубков)
1- 2 ст.л. зерен кориандра (по вкусу)
1- ½ ст.л. крупной соли
Как готовить:
Удалить плодоножки с перцев. Нарезать перец на небольшие кусочки ( по желанию удалить из перца семена),
На среднем огне разогреть « сухую» сковороду, добавить зерна кориандра и, помешивая, обжарить в течение 1- 1 ½ минут. Пересыпать кориандр в большую ступку (блендер), добавить перец, соль и чеснок. Растереть (измельчить в блендере) все ингредиенты до однородной консистенции.
Переложить аджику в чистую стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Комментарии 1