Минпромторг считает, что многое, а эксперт уверяет, что почти все. Почему так происходит и где покупать настоящий мёд, в нашем обзоре.
Минпромторг утверждает, что по результатам проверок с 2016 года продукция пчеловодства фальсифицирована в торговых сетях на 60%. Но, кроме рекомендаций усилить контроль, никаких мер, судя по всему, не принято. «Хлеб Медиа» попросили эксперта, пчеловода со стажем, автора канала «Реальный Пчеловод» ( https://t.me/borovsk_honey ) Андрея Краснова прокомментировать ситуацию.
Андрей уверяет:
«Я считаю, что на полках магазинов, маркетплейсов, ярмарках, рынках в 95% случаях не мёд. Пчелы сегодня находятся на руках у пчеловодов, количеством до 50 пчелиных семей - 80%, до 100 пчелиных семей 10%, до 300 пчелиных семей 5% свыше 300 пчелиных семей - 3%, свыше 1000 пчелиных семей 2%».
От количества пчел зависит количество мёда. С этим не поспоришь. Следовательно, объем производства у пчеловодов до 300 пчелиных семей таков, что 80% продукта забирается любителями мёда с пасек (из рук пчеловода), излишки мёда у тех, кто содержит больше пчел и добывает больше мёда, реализуются им самим, через свою розницу и свой опт.
Отсюда вопрос: откуда берется мед в торговых сетях в неимоверных количествах?
Андрей Краснов уверяет, что его делают химики и физики в лабораториях, которые не имеют никакого отношения к пчелам.
Как не купить подделку?
«Никак. Мед в банке от не меда отличить органалиптическими методами невозможно»
, - утверждает Андрей Краснов.
Эксперт уверяет, что и на вкус не специалист не поймет. Вот такой неутешительный вывод: хотите настоящий мед, придется подружиться с пчеловодом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев