Весной так приятно похрустеть первой сочной редиской! Но знаете ли вы, что эта миниатюрная, жизнерадостного вида родственница редьки не только вкусная, но и очень полезная?
Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике кишечника. Сок редиса улучшает пищеварение и обмен веществ, так что он особенно полезен тем, кто страдает подагрой, ожирением и сахарным диабетом. Редис снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины, его употребление улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. А фитонциды, содержащиеся в редиске, помогут едоку избежать простуд и воспалительных заболеваний.
Как и все острые овощи, редис не рекомендуется тем, кто имеет заболевания ЖКТ, но для остальных он будет приятным дополнением к рациону. Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому не спешите выбрасывать «вершки»: из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а еще можно просто потушить ботву, как капусту.
#редиска #чойс
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев