Мастер-класс
Специалисты и любители оживленно спорят о достоинствах и недостатках разных способов размножения роз.
Сторонники прививок утверждают, что розы на собственных корнях часто не отличаются ни пышным цветением, ни размерами цветков, ни зимостойкостью. На самом деле, прививка - это скорее коммерческий способ размножения, поскольку позволяет гораздо быстрее получить результат в виде взрослого роскошного розового куста. И прививают сорта к видовым розам в том числе и для повышения зимостойкости. Поскольку сортовые розы менее активно развиваются, хуже переносят "экстремальные стечения обстоятельств" и более подвержены болезням, чем видовые. Но прививка дает возможность быстрее получуть результат.
Если же вы никуда не торопитесь, то черенкование имеет свои преимущеста, поскольку дает возможность:
получить большее количество посадочного материала;
избежать необходимости воевать с дикорастущей порослью;
получить более долговечное растение. Привитые розы сажаются прививкой на уровне земли или с небольшим заглублением. И рано или поздно все равно переходят на собственные корни. Тем не менее, срок их жизни составляет около десяти лет. А корнесобственные розы, особенно, из неукрывных, могут существовать десятилетиями.
Лучше всего черенковать розы с мелкой листвой – миниатюрные, полиантовые, плетистые мелкоцветковые и почвопокровные. Розы флорибунда занимают промежуточное положение, а чайно-гибридные, плетистые крупноцветковые и парковые укореняются с трудом. Их прививают, и они растут на чужих корнях. За счет доставшейся им мощной корневой системы привитые розы быстро развиваются, образуют крупные, обильно цветущие кусты. Они более зимостойкие. Но на протяжении всей их жизни владельцам роз придется постоянно бороться с корневой порослью. Если ее своевременно не удалять, то образующиеся "дички" за один сезон могут заглушить и погубить привитую часть куста.
Приступать к черенкованию роз можно с начала июля. С понравившегося куста секатором срезайте полуодревесневшие, недавно отцветшие побеги. Срезы делайте наклонные, непосредственно над почкой, обращенной наружу кроны. Зеленую верхнюю часть можно отрезать и выбросить, она для укоренения не пригодится.
Черенкование роз, нарезаем черенки из нижней части побега
Из средней части нарежьте черенки так, чтобы у каждого междоузлового черенка был один лист на верхушке. Оставлять "пяточку" не нужно.
Черенкование роз, нарезаем черенки из средней части побега
Листочки обрезайте наполовину, это снизит испарение влаги при укоренении.
Черенкование роз, обрезка листьев наполовину, чтобы снизить площадь испарения
Основания черенков припудрите стимулятором корнеобразования ("Гетерауксином").
Черенкование роз, припудривание основания черенка стимулятором корнеобразования
Черенки высадите на глубину 2,5-3 см с интервалом 5 см во вкопанный в полутени контейнер, уплотните почву, равномерно полейте и накройте пластиковой крышкой или прозрачным колпаком.
Черенкование роз, посадка черенков в контейнер для укоренения
Можно использовать канистру от питьевой воды: отрезанная верхняя часть как раз будет крышкой. Главное условие укоренения черенков — высокая влажность воздуха (до 97-98%), температура около +20°С.
Черенкование роз, прозрачный колпак для черенков
Периодически опрыскивайте черенки из пульверизатора.
Черенкование роз, опрыскивание черенков
Примерно через месяц у них появятся корешки. На зиму вкопанный череночник можно накрыть лутрасилом (плотность 80). В открытый грунт молодые розы можно будет высадить на следующий год.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24