Как бы Вы не решили провести новогодние праздники, здоровое и сбалансированное питание обеспечит множество преимуществ не только в 2025 году, но и в последующие годы.
То, что мы едим и пьем, может повлиять на способность нашего организма бороться с инфекциями, а также на вероятность развития проблем со здоровьем в дальнейшем, включая ожирение, болезни сердца, сахарный диабет и различные виды рака.
Точные ингредиенты здорового питания зависят от различных факторов, таких как возраст и активность, а также от доступности тех или иных видов продуктов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:
ешьте разнообразную пищу;
сократите потребление соли;
сократите потребление некоторых жиров и масел;
ограничьте потребление сахара;
избегайте употребления опасного и вредного алкоголя.
В вашем ежедневном рационе должны присутствовать основные продукты питания, такие как: пшеница, кукуруза, рис и картофель, бобовые (обязательно чечевица и фасоль), много свежих фруктов и овощей, а также продукты животного происхождения (например, мясо, рыба, яйца и молоко).
По возможности выбирайте цельнозерновые продукты, такие как: необработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и коричневый рис. Они богаты ценной клетчаткой и помогают дольше чувствовать себя сытым.
Для перекусов выбирайте сырые овощи, несоленые орехи и свежие фрукты, а не продукты с высоким содержанием сахара, жиров и соли.
Слишком большое количество соли может повышать кровяное давление, что является одним из основных факторов риска развития сердечных заболеваний и инсульта.
Большинство людей во всем мире едят слишком много соли. В среднем мы потребляем вдвое больше рекомендованной ВОЗ нормы. Напомним, что рекомендованная норма — 5 граммов соли в день (эквивалент чайной ложки).
Даже если мы не добавляем соль в пищу, мы должны знать, что ее часто кладут в обработанные продукты или напитки, и часто — в больших количествах.
При приготовлении пищи используйте соль экономно и сократите использование соленых соусов и приправ (например, соевого соуса, бульона или рыбного соуса).
Замените сливочное масло, смалец и топленое масло более полезными маслами: соевым, рапсовым (канола), кукурузным, сафлоровым и подсолнечным.
Выбирайте белое мясо, например, птицу и рыбу, в которых обычно меньше жиров, чем в красном мясе, очищайте мясо от видимого жира и ограничьте потребление обработанного мяса.
При приготовлении пищи старайтесь готовить на пару или варить, а не жарить.
Ограничьте потребление сладостей и напитков с высоким содержанием сахара, таких как шипучие напитки, фруктовые соки и сокосодержащие напитки, жидкие и порошковые концентраты, ароматизированная вода, энергетические и спортивные напитки, готовые к употреблению чай и кофе, ароматизированные молочные напитки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев