Главная цель — обеспечение высокого качества жизни пожилого человека в обществе, его активное участие в экономической, общественно-политической и культурной жизни, с использованием опыта, мудрости людей старшего поколения.
Наблюдается тенденция непрерывного роста количества пожилых людей в мире. При этом 90% лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов, что повышает нагрузку на систему здравоохранения.
В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой население старше 50 лет подразделяют на три группы:
-люди зрелого возраста 50–60 лет;
-люди пожилого возраста 61–74 года;
-люди старческого возраста 75 лет и более;
-люди в возрасте 90 лет и старше отнесены к долгожителям.
Старение — это естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:
Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
Уменьшается кислотность желудочного сока.
Снижается в 2–3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
профилактическая направленность питания, учитывающая предупреждение или замедление сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД), желчекаменной болезни (ЖКБ), онкозаболеваний, остеопороза и другой, распространенной в старости, патологии;
соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
разнообразие продуктового набора;
использование продуктов и блюд, обладающих достаточной легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;
индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.
Важно понимать, что с возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.
Рекомендуемая калорийность для лиц старше 60-ти лет составляет:
-для женщин — 1900–2000ккал,
-для мужчин — 2000–3000ккал.
При этом рекомендуется следующее распределение калорийности по приёмам пищи:
-1-й завтрак — 25%,
-2-й завтрак — 15%,
-обед — 35%,
-ужин — 25%.
Соблюдение режима питания необходимо для стимуляции отделения желудочного сока. При этом интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.
Полный текст статьи размещен на официальном портале Минздрава о вашем здоровье https://clck.ru/3FqbVc
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев