… в одном блюде. И это она – мусакА, как говорят в Греции, где у каждой мамы свой ее рецепт. Мы же подготовили для вас классический вариант популярной гастрономической “достопримечательности” с пикантной дымной ноткой.
Ставьте 💗, сохраняйте пост и делитесь с нами в комментариях, действительно ли мусака – блюдо со вкусом лета 👇 Или не всему стоит верить на слово 😉
👉Ингредиенты:
(для формы 30х20 см)
Фарш - 500-600 г
Картофель - 2-3 шт.
Баклажан - 2 шт.
Томат - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Томатная паста - 3 ст. л.
Красное вино - ½ ст.
Пармезан - 100-150 г
Яйцо - 1 шт.
Оливковое масло
Соль - по вкусу
Смесь перцев, чили и паприка Gurmina Baharat Black - по вкусу
Для соуса:
Молоко -½ л
Сливочное масло - 50 г
Мука - 50 г
Пармезан - 50 г
Яйцо - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу
👉Приготовление
1. Измельчаем лук и чеснок.
2. На томатах делаем крестообразные разрезы и опускаем на минуту-две в кипяток. После окунаем в холодную воду. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиком.
3. Обжариваем фарш на масле минут 5-7. Добавляем томаты, пасту, лук, чеснок, приправу и соль. Вливаем вино. Перемешиваем и тушим на слабом огне 20-25 минут под крышкой и еще 5 минут без. Готовый фарш снимаем с огня, даём немного остыть. Добавляем яйцо и перемешиваем.
4. Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 0.5 см. Выкладываем на бумажные полотенца и посыпаем солью для устранения горечи. Через минут 20 промакиваем их и отправляем обжариваться на сковороду (у нас гриль) с небольшим количеством масла.
5. Очищенный картофель нарезаем кольцами толщиной примерно 0,5 см. Опускаем в подсоленный кипяток на 5 минут. Достаём и даём остыть.
6. Готовим соус. В растопленное масло высыпаем муку и перемешиваем. Вливаем молоко в несколько этапов, постоянно помешивая венчиком, и варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем соль, перец, сыр и чуть взбитые яйца. Очень активно перемешиваем, чтобы яйца не успели свернуться.
7. Сборка. Смазываем форму маслом. Выкладываем слой картофеля, а затем баклажанов внахлест. Равномерно посыпаем половиной тёртого пармезана. Распределяем фарш, слегка уплотняя и разравнивая. Повторяем слой баклажанов, но без нахлёста. Заливаем соус Бешамель. Посыпаем второй частью натёртого сыра. Отправляем в духовку при 180°С на 35-40 минут до золотистой корочки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев