Сотрудники кафедры «Технология твердых химических веществ» рассказали корреспонденту ГТРК «Самара» о создании экспериментального образца реагента для молочной промышленности. Сейчас в России используется зарубежный аналог, однако новая таблетка обладает лучшей растворимостью, а, самое главное, дешевле американской версии.
По задумке ученых созданное соединение может обеспечить сохранность молока в течении нескольких недель. А главный признак успешной работы волшебного препарата — оранжевый оттенок, который он приобретает в итоговом варианте.
Консервант необходим для того, чтобы при транспортировке молочной пробы до лаборатории, где проводится оценка качества молока, сохранились все первоначальные свойства и отсутствовало развитие бактерий и дрожжевых грибков.
«Молоко консервируется с помощью нашего реагента при отправке молочной пробы непосредственно в лабораторию, чтобы при транспортировке молоко не теряло свойств по качеству относительно первоначального вида молока, а также при последующей уже оценке качества молочной пробы также консервант играет роль», — рассказала ГТРК «Самара» студентка пятого курса Самарского государственного технического университета Алена Игноватова.
Для создания таблетки необходимо смешать все соответствующие компоненты, довести до состояния частиц вещества определенного диаметра, чтобы добиться требуемой прочности уже готового консерванта.
По словам ученых, выход производимого ими препарата позволит отказаться от использования зарубежного аналога. Проект реализуется при поддержке фонда «совместных инноваций». После экспериментов по поиску подходящего связующего звена, консервант может быть отправлен в серийное производство.
📸 ГТРК Самара
https://tvsamara.ru/news/u-samolyota-v-nebe-nad-samaroi-12-fevralya-srabotal-datchik-dyma/ )
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев