Мелко наструганным замороженным молоком (или сливками) к блинам торговали и на масленицу. Крестьяне специально к этому празднику готовили смеси из замороженного творога, сметаны, изюма. Сахар в старину представлял собою не только ценное, но и редкое ла¬комство, его привозили из-за границы, и было время, когда он попадал только на царский стол или к богатым людям.
Упомянутые выше смеси (потом и с сахаром, когда он стал доступнее) наши далекие предки готовили сами или покупали и подавали на «пирожное» к великой радости детей. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и медом.Затем из смеси лепили фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз — вот вам и домашнее мороженое.
Замороженные десерты, завершающие трапезу в богатых домах, стали набирать популярность в России со времен Екатерины II. Рецепты приготовления мороженого стали публиковаться в перевод¬ных и оригинальных поваренных книгах. Так, в 1791 году в Москве вышла в переводе с французского «Новейшая и полная поваренная книга» с рецептами приготовления мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, малины, вишни и клюквы и яичных белков. Целая глава в этой книге так и называется: «Делать всякое мороженое».
В 1794 году в Петербурге была опубликована книга под названием «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». На странице 120 находим рецепт приготовления земляничного мороженого в домашних условиях: взять полфунта земляники, полфунта красной смородины, истолочь ягоды, добавить полфунта сахару и одну кружку воды, процедить и поставить на лед для замораживания.
Завоевать всеобщее признание в России новомодному десерту было ой как непросто: в столицах завершали трапезу пирожным, а то и ликером, вишневкой, в провинции — травником, водянкой или ерофеичем, после обеда в городе, а кое-где и в деревне подавали желе, фрукты и ягоды, по разнообразию которых и способам их приготовления никакая Европа не сравнится с Россией (времена эти — увы! — давно миновали). А чем плохи были оладьи, сырники, ватрушки, блины со всевозможными вареньями, сметаной, творогом, с икрой, с капустой, с грибами, с разномастными сиропами, патоками и подливами? Да и вкусовые привязанности россиян, наверное, самые устойчивые в мире. А взять социально-политический аспект — «А мы чем хуже? У нас все свое есть. Зачем нам ихнее, чужеземное?» Между тем мороженое, которое вплоть до конца XVIII века было большой редкостью и почиталось «барской», «заморской забавой», в начале XIX века, уже при Павле I и в первые годы правления Александра I, все чаще в России стало завершать угощение.
25 октября 1822 года на мызе Рябово под Петербургом, принадлежавшей князю Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, одному из богатейших в свое время людей в Европе, отмечали именины хозяина. Среди прочих увеселений была устроена костюмированная ярмарка, на которой одежда «продавцов» была выдержана в национальных стилях: чай разносили китайцы, турки угощали собравшихся кофе и табаком, ярославцы подавали сбитень, а камчадалы, кутавшиеся в оленьи дохи, — мороженое. Поэт Гаврила Романович Державин тоже справлял каждый год, 13 июля, свои именины — быть может, не так роскошно, как Всеволожский, без ряженых и маскарада, зато на столе были :
Багряна ветчина, зелены щи с желтком, Румяно
-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером
Там щука пестрая — прекрасны!
Любил холодное лакомство и другой поэт, М. Ю. Лермонтов. По воспоминаниям современника, Михаил Юрьевич «держал своего повара, обедал только дома, ему и неизбежным гостям всегда готовили пять-шесть блюд, и мороженое подавали к столу почти ежедневно». Между тем Лермонтов не понаслышке знал, что мороженое — частый гость и на балах, не только дома. Подают мороженое и в его леденящей душу драме «Маскарад» (1835 год) — причем мороженое не простое, а со смертельной начинкой, как и полагается в настоящей драме.
Мороженое уместно на раутах, балах, вечеринках, — скажем, вроде той, что описал в рассказе «Сережа» В. А. Соллогуб (1838 год): «Молодые девушки садятся на четырехугольный канапе посреди комнаты или перелистывают давно знакомые картинки. К ним придвигают стулья секретари посольств и камер-юнкеры и начинают разговаривать :
—Что, можно сесть подле вас?
—Можно.
—Были вы вчера в "Норме"?
—Хотите мороженого?
—Как жарко!»
По-видимому, в XIX веке мороженое имело еще одно название, о чем можно догадаться по следующему отрывку из «Дневника провинциала в Петербурге» М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Ели: щи, приготовленные кухаркой Карнеевой, московских поросят с кашей, осетрину по-русски, жареную телятину и ледник (мороженое)». В «Пошехонской старине» того же автора читаем: «На пирожное — разумеется, мороженое», — с такими словами обращается официант к гостям в ресторане. В описываемое время чаще говорили «на пирожное», чем «на десерт», тогда как в наше время эту фразу поняли бы иначе (т. е. мороженое вместо пирожного).
Мороженое мало-помалу начало занимать на светских раутах то же место, что и пенник, смешанный с водой, который потягивали, настраивая инструменты, музыканты. Да, было жарко; кондиционеров еще не изобрели, сквозняков боялись, так что лучше мороженого на вечеринке ничего и быть не могло. Разве что оршад, да и тот, когда делался из ячменя, был хорош, а потом совсем изменил вкус, когда его стали приготовлять из миндального молока с сахаром, а это не всем по нутру. Значит, мороженое явилось кстати.
Однако российское мороженое первой половины XIX века было еще не «совсем то», ибо в его состав не входили некоторые компоненты, которые имелись еще в XVIII веке в набиравшем популярность продукте в других странах, родоначальницах мороженого (Франция, Италия, Австрия). Речь о корице, ванили, сливках, яичных белках, соли. В XIX веке в России выделились три основных вида мороженого: 1) сорбетто (или шербет) — жидкость, подвергнутая замораживанию, но еще не затвердевшая и являвшаяся питьем; 2) полу-мороженое, или гранито, - сравнительно менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков (в XIX веке ее в России иногда называли не совсем точным французским термином «fromage a la glace», где «fromage» означает «сыр», a «glace» — «лед») и 3) собственно мороженое - густая масса, готовая принимать различные формы в соответствии с пожеланиями кондитера, реже — заказчика.
Для замораживания мороженого служили «мороженицы» англичанина Уильяма Фуллера, запатентовавшего свою «машину» в 1853 году. Масса помещалась в оловянную или жестяную коробку, которая при помощи рукоятки приводилась во вращение вокруг вертикальной оси. Эта коробка, в свою очередь, находилась в большем сосуде с двойными стенками. Между стенками засыпались толченый лед и соль, и снаружи оставалась лишь плотно закрытая крышка. Мороженицу оставляли на четверть часа, после чего несколько раз вращали рукоятку, потом открывали коробку и перемешивали содержимое деревянной или жестяной лопаточкой. Затем коробку снова закрывали и вращали лопаточки до тех пор, пока масса не сгустится в достаточной мере.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Очень интересно, с удовольствием прочла.
Спасибо!