Приготовить вкусную и полезную закуску легко! И это сегодня продемонстрирует ХозОбоз, предложив приготовление печеночного паштета. Для рецепта понадобится только выбрать хорошую печёнку, прожарить её с овощами и измельчить.
История возникновения паштета
Употребление печени известно ещё с древности. Например, приготовление знаменитой фуа-гры своими корнями уходит в период V-XVI веков. Для того чтобы использовать гусиную печень, этих птиц специально откармливали, о чём свидетельствуют изображения на египетских фресках. Позже эта традиция продолжилась в Древней Греции и в эпоху Римской империи. Во Франции же жирная печень стала частью гастрономического и культурного наследия всей страны. На сегодняшний день рецепт приготовления печёночного паштета известен каждой хозяйке, где используются свои секреты и способы подачи.
В русской кухне словом «паштет» принято обозначать два блюда:
Террин – это когда сначала из печени и некоторых других продуктов делают пюре, а затем запекают его в духовке.
Пате – тоже пюре, но его не запекают, а взбивают со сливочным маслом или сливками. Затем полученную массу прослаивают маслом и сворачивают в рулет. Аналогичный печёночный паштет, рецепт с фото которого указан ниже, будем сегодня готовить и мы.
Вкусовое сочетание данного блюда состоит из вкуса крови (печёнка - главный кроветворный орган), вкуса жира (сливочное масло, сливки, бекон) и вкуса карамели (обжаренный лук, морковь и другие овощи). Во Франции террин готовят с беконом, которым застилают форму для выпечки паштета. Что интересно, после приготовления остатки этого бекона выбрасывают. Родиной паштетов является Франция, а под словом «паштет» понимают фарш, состоящий из субпродуктов, дичи, яиц, трюфелей или грибов.
Несомненно, самым вкусным станет приготовленный печёночный паштет в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать некоторые правила. На что следует обратить внимание:
выбирать только свежую печень, это одно из главных условий, влияющих на вкус всего блюда;
если печень замороженная, нужно также обязательно учитывать сроки годности, ведь только в размороженном состоянии можно судить о её свежести;
печень следует покупать в магазине, а на рынке в том случае, если вы уверены в продавце, ведь этот продукт может быть заражен циррозом или другими заболеваниями;
цвет свежего продукта не должен быть слишком тёмный;
самой подходящей будет печень молодого животного, ведь она является фильтром, накапливающим грязь;
запах подходящей печени должен быть сладковатым, без затхлости;
избавляться от плёнок и протоков просто необходимо, ведь там может остаться желчь;
для мягкости печень можно вымачивать в молоке примерно 1,5 часа.
Ингредиенты для печеночного паштета:
печень – 500 г;
морковь – 2 штуки;
лук репчатый – 1 штука;
масло сливочное – 100 г;
сало;
масло растительное;
соль и перец по вкусу;
Приготовление паштета из печени:
Печень тщательно промоем под проточной водой, обрежем плёнки и уберём желчные протоки. Порежем печень на кусочки.
Комментарии 1