Ингредиенты для теста:
Молоко - 250 мл.
Сухие дрожжи - 7 гр.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 500-550 гр.
Ингредиенты для начинки:
Творог - 400 гр.
Сахар - 2 ст. л.
Сметана - 2 ст. л.
Желток - 1 шт.
Ванильный сахар - 1 пакет
Яйцо для смазывания
Как приготовить ватрушки с творогом:
Приготовить опару: молоко теплое, дрожжи, сахар, соль, муку (0,5 стакана) перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте, минут на 20.
Когда опара подойдет (покроется пузырьками) добавить яйцо, растительное масло, перемешать. Добавить оставшуюся муку, перемешать.
Замесить тесто для ватрушек. Тесто будет мягким и послушным (месить примерно 10 минут). Чашку смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, положить в чашку, накрыть пленкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час, для подъема.
Приготовить начинку для ватрушек. Творог протереть через сито или размять картофелемялкой, чтобы не было плотных комочков.
Добавить в творог сахар, желток, сметану, ванильный сахар, перемешать. Готовую начинку для ватрушек убрать на время, пока подходит тесто, в холодильник.
Тесто увеличиться вдвое, станет гладким и воздушным.
Тесто слегка обминаем, делим на 12 кусочков. Каждый кусочек скатать в шарик.
Противень застелить пергаментом, выложить шарики на расстоянии не менее 5 см. друг от друга. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
Донышком стакана или бокала (дно стакана испачкать в муке) делаем в тесте углубления.
В каждое углубление кладем начинку, примерно по 1 ст. л..
Смазать осторожно ватрушки яйцом (яйцо смешать с одной чайной ложкой молока) силиконовой кисточкой. Выпекать ватрушки с творогом 20-30 минут при температуре 180-190 градусов, в заранее разогретой духовке.
Нет комментариев