На каждой кухне живет море приспособлений, призванных облегчить нам жизнь и сберечь здоровье. Чаще всего они лежат себе, пылятся и занимают пространство.
Так ли необходим каждой хозяйке электрический нож, керамическая сковорода или бамбуковая посуда?
Хлебопечка
Не самая необходимая и довольно объемная вещь. Мне она пригодилась только два раза. Да, в такой печке можно приготовить хлеб, а еще сварить джем или варенье. Однако что хлеб, что куличи получаются по-настоящему вкусными и пропеченными, если готовить их в духовке. Тут обычная плита умную печку переигрывает, ведь ты полностью контролируешь происходящий процесс! С блюдом из печки такого не получится, оно может оказаться с сюрпризом.
Комбайн
Изобретатель этого прибора заботился о его функциональном применении, создавал мастера на все руки. Что получилось? Кухонный комбайн вышел громоздким, с множеством насадок и функций, и на деле хозяйка использует одну-две опции из всего многообразия. Получается, что держать на кухне такой большой предмет вовсе не обязательно. Он пригодится, если у вас маленький домашний бизнес, и вы используете все функции. Для обычной кулинарной феи будет достаточно погружного блендера с двумя насадками. Он гораздо компактнее.
Вафельница и блинница
Специальный большой, поедающий электроэнергию прибор для выпечки блинов не нужен! Блины можно легко и просто пожарить на сковороде. Готовим и контролируем тонкость, ажурность, прозрачность. Даже если первый блин вышел комом, второй точно получится. Так что умная вещь для этой нехитрой науки ни к чему. Кому стоит купить вафельницу? Тем, кто жить не может без вафель и нуждается в жире в нужных местах. Для набора веса и заполнения полок вещь незаменима.
Яйцеварка
Самое бесполезное изобретение, на мой взгляд. Не понимаю, кто их покупает и дарит? Разве кто-то из нас не умеет варить яйца? Этому учат еще в школе. В моем рейтинге бесполезности эта вещь на первом месте. Она не экономит время, занимает место и потребляет много электричества, то есть по всем параметрам проигрывает обычной кастрюле.
Тостер
У него есть свои плюсы. Чаще всего тостеры компактные, но главное — они спасают нас от лишнего жира. По своей сути прибор заменяет сковороду, на которой вы жарите хлеб для бутербродов, используя масло. Тостер справится без него. В нем можно как чуть-чуть посушить, так и хорошенько пожарить хлеб.
Йогуртница
Тем, кто следит за здоровым питанием и не ленится, эта вещь пригодится. Йогурты в магазинах стоят дорого, да и состав вызывает сомнения. Если хотите получить полезный продукт, приготовьте его сами, потребуется только молоко, закваска и желание, тогда прибор не будет пылиться.
Мультиварка
Для людей, у которых нет времени пользоваться плитой, духовкой или пароваркой, мультиварка незаменима. Эта вещь для ленивых — все сложил, поставил нужный режим, и она сама за тебя приготовила.
Но если у вас маленькая кухня, вы любите готовить и подавать блюда красиво, чтобы было не только вкусно, но и взгляду приятно, мультиварка не нужна. Во-первых, она займет много места. Во-вторых, все, что в ней готовится, — это не очень красиво, в лучшем случае вкусно.
Домашние грили
Аэрогрили и гриль-панели — вещи, которые очень хочется купить. Но после первого применения и помывки, желание обладать большой умной посудиной пропадет. Разочек помучаетесь и поймете, что проще взять сковородку-гриль и быстренько все приготовить. Где такая вещь пригодится? На даче! Но не дома. Экономная хозяйка лишний раз не включит пожирающий энергию прибор.
Бутербродница
Вещь из разряда «выкинуть жалко, использовать нельзя». Бутерброды можно и нужно делать своими руками, используя одну сковородку, даже тостер не понадобится. Покупать для этого специальный прибор, чтобы потом передаривать его, вам это надо?
Электрические ножи и открывалки
Они нужны, только если у вас есть холодный цех или маленький ларек, где вы обслуживаете большую очередь и постоянно распиливаете замороженные продукты, открываете огромное количество банок. Эти вещи — гастрономические извращения. На обычной кухне им нет места.
Блендер
Если вы теряетесь в выборе между блендером со стеклянным кувшином и погружным, смело отдавайте предпочтение погружному. Кувшинчик нужен любителям «жидкой» кухни, и он способен разве что перемалывать. А погружной может и взбить, и порубить, и замесить. Да и места он занимает меньше.
Экосковородки
Керамическая сковорода — это красивая вещь, но недолговечная и не универсальная. Ничего лучше сковородки с двойным или тройным дном, антипригарным покрытием и высоким стенками никто еще не придумал. Керамику используют фудблогеры потому, что блюда ней смотрятся красиво и получаются «вкусные» фотографии.
И конечно, в благодарность фирмам, которые им их дарят, блогеры готовы пиарить чудо-вещь бесконечно. Но в действительности она весьма хрупкая и, повторюсь, обычные сковородки с антипригарным покрытием — многофункциональные и проверенные временем вещи. Да и стоят они меньше.
Посуда из бамбука
Если вы кулинар-визуал и вам хочется разнообразить свою трапезу модной посудой, то бамбук будет прекрасно смотреться на столе. Но стоит учесть, что за такими предметами, как и за деревянными, нужен особый уход. Посудомойка и моющие средства быстро выведут их из строя.
И еще один важный момент — все эти деревянные и соломенные вещи набирают в себя большую бактериальную историю. Они впитывают еду. Если использовать бамбук как декоративную посуду — застилать пергаментом, льняными салфетками и только потом выкладывать блюдо, то да, такая красота нужна. Но для обычной жизни стоит покупать керамику или фаянс. Керамическая посуда тоже экологична, и лучше нее пока ничего не придумали.
Керамические ножи
Они хороши тем, что не окисляют овощи и фрукты, согласитесь, это очень приятно. Один такой нож можно иметь. Но не целую обойму. У керамики короткий срок жизни — она не затачивается, скалывается и ее уже не восстановить. Если такой нож упадет, вам останется только поплакать над ним.
Обязательные вещи.
В действительности на кухне можно обойтись совсем небольшим набором инструментов.
Нож для мяса, рыбы, хлеба и тонкой нарезки либо один шеф-нож, за которым вы тщательно ухаживаете и моете его.
Пара-тройка разделочных досок — для хлеба, мяса, рыбы.
Три сковородки — блинная, гриль и сковорода на все случаи жизни с высокими бортами и металлической ручкой, чтобы ставить ее в духовку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев