огурцы - 3 кг
вода - 125 мл
уксус (9%) - 100 мл
масло растительное - 250 мл
сахар - 180 г
соль - 1,5 ст.л.
кетчуп томатный - 250 г
кетчуп чили - 250 г
чеснок - 2 головки (12 зубчиков)
В кастрюлю выливаем воду и 9%-ый уксус, стакан растительного масла, а также высыпаем 180 г сахара и 1,5 ст.л. соли, ещё кладём по 250 г 2 вида кетчупа – томатный и кетчуп чили. Перемешиваем до однородности и маринад для огурцов готов. Пока отставим его в сторону и нарежем огурцы.
Отрезаем у них хвостики и разрезаем на 4 части. Если огурцы длинные и большие, то перерезаем ещё пополам. Так будет удобнее их класть в банку, а затем есть.
Закуску из этого количества нужно делать в двух кастрюлях, потому что нужна большая кастрюля на 10 литров. Итак, разливаем маринад поровну и кладем в него огурцы.
Ставим кастрюли на плиту, включаем максимальный нагрев, чтобы маринад быстрее закипел, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем огурцы на слабом огне 25 минут.
Огурцы сейчас пустят сок, жидкости станет больше и они будут полностью погружены в маринад.
Прошло 10 минут, ещё раз перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой провариваться дальше.
Ну что же, 25 минут прошло, теперь объединяем огурцы из двух кастрюль, перемешиваем и добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешиваем огурцы с чесноком, накрываем крышкой и провариваем ещё 10 минут.
Вот и всё, теперь осталось разлить по банкам и закатать.
Раскладываем огурцы по банкам так, чтобы они полностью были покрыты маринадом. А какой аромат на кухне стоит, такой чесночно-томатный, прям так и хочется огурцы сразу попробовать.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем на столе при комнатной температуре до полного остывания. Из 3 кг огурцов получается 7 банок по 550 мл. Такая закуска прекрасно хранится и без подвала.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев