Полезные свойства чайного гриба
Многие считают газированный напиток эликсиром молодости благодаря его уникальному составу и большому спектру полезных свойств для организма:
Органы желудочно-кишечного тракта. Чайный гриб стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение. В составе содержатся ферменты, которые снижают нагрузку на внутренние органы, принимающие участие в пищеварении. Витаминизированный напиток подавляет активный рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, создавая условия для поддержания здоровой микрофлоры. При этом полезные бактерии сохраняются. Одна из реакций организма на употребление чайного гриба — выработка слизи, которая обволакивает желудок изнутри и снижает риск развития язвы и гастрита. Регулярное употребление комбучи уменьшает воспалительные реакции со стороны пищеварительной системы. Клетчатка не дает всасываться холестирину из кишечника, все токсичные вещества и шлаки легко абсорбируются и выводятся из него. Это позволяет нормализовать стул, снизить брожение и вздутие.
Сердечно-сосудистая система. Регулярное употребление кваса положительно влияет на сердце и сосуды. В частности, нормализуется сердечный ритм, уменьшается частота сокращений, снижается артериальное давление, оказывается общее противовоспалительное действие, тонизируются стенки кровеносных сосудов. Входящие в состав гриба компоненты уменьшают концентрацию вредного холестерина. Напиток также оказывает антикоагулянтное действие, улучшая микроциркуляцию полезных микроэлементов.
Общее состояние организма. Комбуча способствует нормализации обмена веществ, что положительным образом сказывается на самочувствии. Если пить напиток в теплом виде перед сном, он действует как успокаивающее и снотворное средство. Медузомицет повышает гемоглобин в крови, оказывает мощное противовирусное и антиоксидантное действие. Исследования доказали, что замена других напитков чайным грибом позволяет активно сжигать лишние калории, уменьшает жировую прослойку, снижает уровень сахара в крови.
Биохимический состав чайного гриба
Как уже упоминалось, чайный гриб — результат симбиотического взаимодействия дрожжей и бактерий, но в зависимости от его происхождения состав может разниться. Напиток появляется после смешивания живой массы (зооглеи), сахара и чая (зеленого или черного). Сахар активно перерабатывается дрожжевыми грибами, а процесс брожения поглощается уксуснокислыми бактериями.
При созревании в настое чайного гриба на разных этапах содержатся неодинаковые компоненты:
Кислоты органического происхождения — глюконовая, уксусная, яблочная, молочная, щавелевая и др.
Ферменты — сахароза, липаза, каталаза, амилазу, протеаза и др.
Липиды — жирные кислоты и стерины.
Этиловый спирт.
Хлорофилл.
Витамины — С, РР, группа В, D.
В составе также есть дубильные, жировые и смолистые вещества, белки, кофеин, глюкозиды, альдегиды, сапонины и др.
Чайный гриб — это антимикробный напиток
В составе чайного гриба присутствуют бактерии с антибиотическими свойствами. Они могут уничтожить или значительно замедлить развитие патогенных микроорганизмов.
Антимикробную активность напиток проявляет благодаря присутствию в составе органических кислот — особенно, уксусной и катехинов, которые способны подавлять действие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Было определено, что комбуча имеет антимикробную активность in vitro против Helicobacter pylori, вызывающего язвы и гастриты, кишечной палочки, стафилококка, Campylobacter jejuni. Самый высокий антимикробный потенциал проявляется именно у чайного гриба из зеленого чая.
Чайный гриб — это гепатопротектор
Как известно, печень имеет предрасположенность к самовосстановлению, но если ее функции сильно нарушены, в терапию включают гепатопротекторы. Они помогают восстанавливать обменные процессы в печени, повышают устойчивость органа к воздействию разрушающих факторов, активно стимулируют регенеративные процессы. Чайный гриб способен предотвращать гепатотоксичность, которая вызвана разными загрязнителями и лекарствами. В их число входит парацетамол, ацетаминофен и др. Действие входящих в состав напитка компонентов направлено на ослабление физиологических изменений под воздействием токсичных веществ, пагубно воздействующих на функции печени.
Чайный гриб — средство против рака
Образование и неконтролируемый рост раковых клеток — одна из первых причин смертности в мире. Проведенные лабораторные исследования доказали, что чайный гриб оказывает эффективное действие на подавление роста раковых клеток и их мутации благодаря концентрированному содержанию полифенолов антиоксидантов в составе чая. Действие противоракового механизма еще не изучено до конца, а впервые оно было проведено в 1915 году, на базе Российской академии наук. Но ученые считают, что происходит блокировка мутации генов и рост клеток полифенолами. Выявлено, что чайный напиток оказывает цитотоксическое воздействие на злокачественные опухоли почек и легкого, саркому, рак простаты, снижая подвижность и приживаемость патогенных клеток. Именно поэтому поклонники чайного гриба в несколько раз снижают для себя риски онкологических заболеваний.
Вред чайного гриба
Несмотря на неоценимую пользу и огромное количество полезных свойств, врачи относятся к данному продукту скептически и рекомендуют не увлекаться комбучей. В научных исследованиях нет доказательств о негативном влиянии чайного гриба на организм человека и связанными с его употреблением проявлениями со стороны организма. Поэтому употреблять напиток можно как во взрослом, так и детском возрасте. При этом стоит учитывать, что применение абсолютно безопасно, только если во время приготовления напитка соблюдена технология, использовалась свежая заварка и чистая вода.
Врачи рекомендуют принимать напиток с осторожностью при:
высокой кислотности желудка;
язве;
подагре;
грибковых поражениях;
индивидуальной аллергической реакции на компоненты.
В составе чайного гриба есть этанол (в максимальной концентрации около 5,5 г/л), поэтому автомобилистам необходимо ограничить или совсем отказаться от его употребления за рулем.
При неграмотном уходе гриб погибнет, а в питательной среде могут начать формироваться патогенные микроорганизмы.
Употреблять такой напиток категорически нельзя.
Комментарии 1