Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня наш выпуск посвящён ихтиофауне, и мы поговорим о рыбе, которой не посчастливилось стать одним из самых интригующих блюд в мировой кухне.
Конечно, вы все знаете о смертельно опасной рыбе фугу. Но не все знают, что это не вид рыб, а собирательный термин, которым называют многие виды принадлежащие к разным родам семейства иглобрюхих.
Ну, а самым опасным из них является бурый скалозуб (Takifugu rubripes), именно он содержит максимальное количество яда, и именно это, что парадоксально, делает его самым востребованным на кулинарном рынке.
Яд, который содержат эти рыбы, называется тетродотоксином. Он смертельный, к нему нет противоядия, и в летальной дозе он вызывает остановку дыхания. Единственным способом выжить является подключение к аппаратам, которые искусственно поддерживают кровообращение и дыхание, так как яд метаболизируется и может быть выведен из организма самостоятельно, если организм не умрёт от удушья.
При этом рыба считается деликатесом, цена за неё доходит до пятидесяти долларов за килограмм. В связи с этим повара очень тщательно её разделывают специальным ножом, чтобы не потерять ни толики мяса. Но и не только поэтому.
Чтобы легально готовить фугу, повар должен пройти обучение и получить лицензию. Учёба длится два-три года, и по окончании сдаётся экзамен, финалом которого является приготовление блюда, которое сам повар и должен съесть.
Яд, прежде всего, прежде всего содержится в яичниках, семенниках и печени рыбы, некоторых других органах, а также в её икре, и в меньшей степени в коже. Эти части тела должны быть аккуратно удалены, не будучи повреждёнными. И не смотря на это, в Японии примерно десять человек в год гибнут от отравления фугу.
Что примечательно, сама рыба не вырабатывает яд, его вырабатывают бактерии, являющиеся симбиотическими для некоторых морских организмов. Фугу поедают такие организмы и накапливают в себе тетродотоксин, при этом сами являются к нему невосприимчивыми. Блюдо для добровольного суицида - 996154869779
Относительно недавно научились выращивать этих рыб без яда, выкармливая их кормом, не содержащим вредоносных бактерий. Однако это вызвало неодобрение ревнителей древних традиций, и в первую очередь поваров, потративших время и деньги, боящихся потерять престижную работу.
Но самое интересное – главными противниками безопасных фугу являются клиенты ресторанов, которые приходят в ресторан, чтобы пощекотать нервы и испытать свою удачу, настаивая на том, чтобы готовили из ядовитых диких особей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Четыре Штрауса. Судьбы четырех представителей династии австрийских композиторов
Когда мы слышим фамилию «Штраус», то у большинства возникает ассоциация со знаменитым австрийским композитором, «королем вальса». Но с каким именно? Ведь к династии Штрауссов принадлежали целых четыре композитора, и каждый был по-своему выдающимся. Покончим с путаницей и расскажем о каждом из них.
— На бревне сидели три лягушки. Одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне? — Три… – неуверенно ответил один из них. — Конечно же, три лягушки, – улыбнулся Учитель. — Поскольку лягушка только решила прыгнуть, но не предприняла для этого никаких действий. Никогда не путайте действие с принятием решения. Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на бревне.
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня наш выпуск посвящён ихтиофауне, и мы поговорим о рыбе, которой не посчастливилось стать одним из самых интригующих блюд в мировой кухне.
Почему в СССР тридцатых годов игрушки-копилки попали под запрет
Наверное, ни для кого не секрет, что в СССР дорогая партия и правительство определяли не только как жить и куда идти, но и что читать, писать и во что играть детям. Поэтому игрушки просто так выпускать и продавать было нельзя. Требовалось, чтобы они попали в список разрешенных и не угодили под запрет.
Дурная голова рукам покоя не даёт...Сначала снесли, потом подумали
История этого сноса получилась весьма типичной в своей пролетарско-большевистской решимости и бездумности поступка. Снесли ради того, чтобы снести. Потому что можем. И потому что «мы наш, мы новый мир построим».
Однажды в интервью режиссёр Джеймс Кэмерон на вопрос -
"Почему в "Титанике Джек всё же умирает, ведь на доске было достаточно места для двоих?"
Ответил:
- Всё просто! Джек утонул, потому что на 147 странице сценария было написано, что он умирает. И если бы он не утонул, то на него бы упала дымовая труба".
Ну а по просьбе журналиста пояснил подробнее. Джеймс Кэмерон рассказал, что у того самого куска деревянной обшивки, на котором лежала Роза, действительно было достаточно места для двоих. Но вдвоём им бы не удалось удержаться на плаву - обшивка бы начала тонуть от веса двух человек. Режиссёр долго искал подходящий кусок древесины для этого момента. Такой, чтобы мог выдержать героиню Кейт
Комментарии 1