Но зато мы совершенно точно знаем, чем в основном обедал великий князь, пытавшийся раздвинуть пределы Древнерусского государства дальше чем просто «от моря до моря». Потому что в «Повести временных лет» Нестор нам об этом очень популярно все рассказал.
Вот, к примеру, Новгородская первая летопись
«Князь Святослав взрасташе и возмужавше… и сам храбр, и легко ходя, аки пардус … а возов по собе не вожаше, ни котла, ни мясо варяше, но потонку мяса изрезавше, конину или зверину, грядину на углех испек, ядяше…»
В общем-то, все понятно. Разве что «грядина» какая-то непонятная затесалась. В других, более поздних вариантах вместо «грядины» появляется «говядина». Но тут вполне могла затесаться ошибка переписчика. Потому что если посмотреть на вертел-шампур с нанизанными на него кусками мяса, то это визуально напоминает гряду холмов. Историк Алексей Гиппиус несколько лет назад в своей статье в журнале «Древняя Русь. Вопросы медеевистики» предположил, что во времена Святослава и позднее, вплоть до написания Новгородской первой летописи, слово «грядина» вполне могла обозначать либо сам вертел-шампур, либо вертел с уже нанизанными на него кусками мяса. То есть князь Святослав в основном обедал тем, что мы сейчас называем словом шашлык.
Нет комментариев