❗ ❗
Я занимаюсь выращиванием чеснока уже много лет, но лишь недавно поняла некоторые нюансы, помогающие сохранить урожай до появления свежего чеснока.
Большую ошибку совершают те огородники, кто обламывает абсолютно все чесночные стрелки.
Конечно из них можно приготовить очень даже вкусные вещи, но если вы хотите сохранить чеснок как можно дольше, лучше оставить стрелки на нескольких растениях в целости и сохранности.
Дело в том, что с помощью чесночных стрелок можно очень точно определить время сбора урожая. Когда стрелка выпрямится и головка с семенами раскроется полностью, начинайте без промедления убирать чеснок с грядки.
Также важную роль в определении сроков сбора урожая чеснока играет погода. Если вы знаете, что скоро начнутся затяжные дожди, лучше выкопать чеснок раньше.
Я кроме того не поливаю чеснок за две недели до уборки.
При хорошей солнечной погоде, после того как вы выкопаете чеснок, его можно оставить на грядке сушиться.
Но если идёт дождь, выложите чеснок на просушку под каким-нибудь навесом.
Пусть чеснок подлежит день или два. Затем, не обрезая ни в коем случае ни стебель, ни корень, укладываем урожай на чердак.
Через месяц можно обрезать стебли, оставив сантиметров 10-15. Корень не трогайте!
Чтобы чеснок не отсырел и не превратился в труху, на дно картонной коробки необходимо насыпать где-то 1-2 см крупной соли и сверху накрыть газетой.
Затем укладываем слой чеснока и снова укрываем газетой. Если чеснока много, придётся использовать несколько коробок, но зато ваш чеснок сохранится идеально, словно в специализированном овощном хранилище.
Я храню весь урожай таким простым образом уже два года и у меня всегда имеется хороший чеснок вплоть до того, когда на грядке вырастет свежий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 66
Как бы хорошо ни хранился чеснок, к следующей осени он высохнет, если не пророс.
Останется одна оболочка.
Я сушу чеснок под навесом, подвещиваю букеты на гвозди и они хорошо проветриваются.
Перед подзимней посадкой обрезаю стебель и удаляю корни.
Перебираю, часть на хранение, часть на посадку.
Храню в обычных картонных коробках в доме и никакой соли.
Это остатки.
Хранила половину в банках -пророс внизу.
Ему нужен воздух.
Это я в интернете прочитала.
Этого нельзя делать.
Надо сначала высушить, затем по осени только обрезать.
Лучше сушить пучками в подвешенном виде.
Я не знаю , где вы живёте, какие у вас климатические условия, но выкапываем мы чеснок после праздника святых Петра и Павла.
В этом году это после 12 июля.
А ещё, я оставляю парочку стрелок, как начинают лапаться букетики с бульбочками , то пора выкапывать, остальные выдергиваю.