Добро пожаловать в группу, посвященную изготовлению лестниц!
Изготовление лестниц – это сложный и ответственный процесс, который требует не только определенных знаний и навыков, но и специального инструмента. При изготовлении лестниц необходимо учитывать множество нюансов, таких как размеры помещения, высота потолков, количество ступеней, наклон лестницы и многое другое.
Одним из главных этапов при изготовлении лестниц является расчет. Необходимо точно определить размеры и форму лестницы, а также выбрать материал для изготовления ступеней и ограждений. В качестве материала для ступеней чаще всего используют дерево, металл или стекло. Ограждения могут быть выполнены из тех же материалов, а также из нержавеющей стали или кованого железа.
Про лестницы из дерева
Занимаюсь изготовлением лестниц из дерева. Делаю шкафы, дверцы под лестницу. Работаю по МО, Тульской, Калужской, Рязанской областях.
5K участников
После того как все расчеты выполнены, можно приступать к самому изготовлению лестницы. Для этого потребуется различный инструмент: циркулярная пила, фрезерный станок, дрель, лобзик и многое другое. Каждый инструмент играет свою роль в процессе изготовления лестницы.
Важно понимать, что изготовление лестниц – это не только технический процесс, но и творческий. В процессе работы можно проявить свою фантазию и создать уникальный дизайн, который будет отличаться от всех остальных.
Надеюсь,, что группа поможет вам узнать больше о том, как изготавливаются лестницы, и поделиться своими знаниями и опытом. Добро пожаловать!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Очень часто устанавливаю лестницы в дома из бревна. Приходится щиты отделки проема подгонять к брёвнам. Изначально делал шаблон, каждый раз стараясь его подогнать к бревну. Не давно приобрел копировальный шаблон, очень понравился, быстро сделал прирезку. Супер.Советую.
Сделана площадка из бетона, залита по расчету, чтобы получились одинаковые размеры ступеней и их высота на маршах.
А для страховки лестницы из дерева приварены швеллера.
Данное решение мне понравилось, косоуры крепил к швеллерам. Сверлил сквозные отверстия в металле, шурупом 6 *70 притягивал косоур к швеллеру.
В швеллера у стен закладывал брус и уже к нему притягивал косоуры.
Лестницу собирал на клей и на кучу саморезов. Так как низа лестницы не будет видно, накрутил саморезов от души.
Получилась достаточно крепкая лестница .
Черный цвет получился от масла, а белый от краски по дереву.
Предстоит на бетонную площадку между маршами приклеить щит. Но дело в том, что площадка достаточно большая 1160*2420 мм. Можно конечно сделать пол из досок, но когда пол из целого щита, то он намного интереснее смотрится.
Щит толщиной 40 мм при таких размерах будет не подъемный, по этому будет он из щита 18 мм и клеить его буду на фанеру, которая будет приклеена и притянута дюбелями к бетону.
С такими размерами щит у нас не продается, буду его делать из двух щитов размером 600*2500 мм.
Для прочности стыка применю стяжки для столешницы.
Чтобы склейка щита по всей длине была в одной плоскости, ламельным фрезером сделал пропилы для ламелей, с помощью их с
Затарился ступенями, подступенками, балясинами и столбами. По длине прицеп 2,1 м,, ширина 1,25 м очень удобный оптимальный размер. Так как ширина ступеней 300 мм, они в аккурат помещаются по длине и ширине. Высота бортов 350 мм плюс тент 350 мм. , Высота конечно маловата, в идеале 500 + тент.
Один день ушел на установку ограждения. Сразу же пробежался герметиком, без него ни как на белой лестнице.
На следующий день постелил ламинат с прирезкой к ступени. Сначала делал шаблон , подгонял его к стыку. А уже по шаблону пилил доску. Зазор получился 3 мм. Зазор заполнил акриловым герметиком.
В этот день установил балюстраду, сделал поручни и разобрал для покраски. Если помните, балясины и столбы я покрасил за один раз, теперь шлифовка и покраска 2 слоем.
Начал клеить ступени. Но сначала нужно было закрепить в пазах ступени профиль для подсветки. Процесс не сложный, но время занимает.
Профиль резал болгаркой, фиксировал на 3 самореза.
На изогнутых ступенях на профиле делал запилы через 1-1,5 см , после его загибал и вставлял в паз.
Подступенки так же прикручивал к ступени саморезами и дополнительно наносил жидкие гвозди на стык.
Жидкие гвозди Титан для стекла и зеркал прозрачный, нравятся мне этот клей, крепкий.
Ступени клеил на Пур клей и добавлял местами монтажную пену.
Клеил по две ступени и пока клей схватывался, что бы не сидеть в ожидании подогнал плинтуса. Плинтуса просто стоят на своих местах
Эти три дня ушли на шлифовку, фрезеровки покраску
Шлифовал зерном 120 и 180. Все грани на деталях прошел калевочной фрезой 6 мм.
Балясины и столбы покрасил за один раз, так как мне придется устанавливать балюстраду и с каждой балясиной придется повозиться отдельно. То есть, балясины я покрашу после подрезки.
Ступени покрывал 3 слоями краски. Через два слоя проглядывались темные ламели. Перед нанесением следующего слоя обязательно проходил наждачкой Р180.
Третьему слою дал просохнуть день. Плавно подходим к монтажу.
В этот день снял все ступени с лестницы. Открутил подступенки от ступеней.
Ступени будут с подсветкой, но стандартной ширины ступени 300 мм не хватает. Свес получается 1,5 - 2 см.
Паз для профиля под подсветку 15 мм., требуется подклейка по ширине.
Приступил к подклейка, в роли ламели были обрезки от щитов.
Когда клей подсох, срезал пилой лишнее на ступенях и принялся за изготовление пазов для подсветки.
Глубина паза 6 мм.
Для фрезеровки криволинейной ступени в место упора на фрезер применил радиусный брусок.
Три дня занимался ступенями, нужно было их накидать на лестницу вместе с подступенкоми. Сам процесс не быстрый , так как приходится с каждой ступенью отдельно работать.
Сначала замерил высоту подступенков, везде размер разный. Определился на двух размерах , которые чаще между собой сходились.
Подступенки будут из ламината толщиной 8 мм. На пиле подготовил подступенки в размер. Сразу сделал отверстия под крепеж.
Процесс такой: прикручиваю подступенок к ступени. Кладу ее на место, на верхней ступени кладу прокладку толщиной равной выступу подступенка, кладу следующую ступень.
Отмечаю карандашом по подступенку, где на верхней ступени делать паз.
Иногда от
В этот день приклеил и зафиксировал распорными дюбелями фанеру на лестнице. Для этого приобрели однокомпонентный клей для паркета, он также подходит для приклеивания фанеры к бетонным основаниям. Клей распределял зубчатым шпателем 6 мм. Клея было 14 кг, практически весь израсходовался на это объем, осталось примерно 0,5 кг
Это у меня заняло время с 8:00 до 14 :00 ч.
Дальше продолжил заниматься изготовлением круглых ступеней. По шаблону выпилил заготовки. Проверил на месте, нужно убедиться, что с подступенком ступень нормально поместится.
Затем сделал плавное закругление ленточной шлифмашинкой, а именно верхнюю кромку пласти ступени. По этой кромке буду вест
Третий день был занят подготовкой.
Целый день я уделил для подсыхания смеси, которую применил для выравнивания основания под фанеру. Она уже сохла ночь, сегодня целый день и снова ночь. Нужно чтобы основание было сухим.
А пока она сохнет, занялся изготовлением круглых ступеней. Для этого применил щиты 600*2000 мм. Сами ступени длинные, поэтому без подклейки не обойтись.
Плюс нужно заготовку делать шире, я накинул к ширине ещё 100 мм.
Так как площадь склейки большая, а длинных струбцын у меня не много, весь этот процесс занял у меня целый день.
Для склейки щитов применял клей ПВА Titebond синий.
В первый день пробежался по ступеням с уровнем. Нужно было выявить отклонения по плоскости. Перепады по ширине ступени до 1,5 см. По длине около 0,5 - 1 см.
Сделал шаблоны для закругленных ступеней из подложки для ламината. Шаблоны нужны для фанеры и в последующем для изготовления ступеней.
Распустил фанеру по нужным размерам.
Сделал маяки , чтобы выровнять основание для ступеней. Выравнивать буду гипсовой штукатуркой Ротбанд. Работать с этой смесью удобно.
Когда подсохли маяки, по ним выровнял основание.
Комментарии 2