Некоторые из них не вызывают вопросов: всем понятно, зачем были нужны водовозы, угольщики, точильщики. А чем занимался, например, половой?
#интересные_факты
#как_жили_наши_предки
Половыми в России XIX — начала XX веков называли трактирных слуг.
Раньше в трактирах можно было не только поесть, но и переночевать. Часто трактир объединялся с постоялым двором: харчевня находилась на первом этаже, а комнаты для постояльцев на втором.
В обязанности половых в таких трактирах входило не только накормить гостей, но и организовать им место для отдыха, а также убраться в помещениях, в том числе, и помыть полы. Отсюда и пошло название «половой».
К конце 19 века, трактиры всё реже стали использовать для ночлега и обязанности половых немного сократились. В основном они превратились в официантов.
Как правило, половыми служили приезжие из деревень. Зачастую половыми начинали работать с юных лет. Тогда многие бедные родители отдавали своих детей «в люди», то есть кому-то в услужение, уже в 10-12 лет.
Первый год мальчики, пришедшие на место половых, обычно занимались уборкой и мытьём посуды, затем их переводили для работы на кухню для изучения различных блюд и способов их подачи. Если ученик хорошо себя зарекомендует, то его определяли в подручные к опытном половому. И наконец после нескольких лет работы в помощниках, их выпускали для самостоятельного обслуживания посетителей.
Посетители подзывали половых окриком: «Эй, человек!», а иногда и вовсе называли «шестеркой».
«„Белорубашечники“, „половые“, „шестерки“ их прозвания. Но пока „шестерка“ станет козырной, много ей мытарств надо пройти. В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы — „ярославские водохлёбы“. Потом, когда трактиров стало больше, появились половые из деревень Московской, Тверской, Рязанской и других соседних губерний», — писал Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи».
По свидетельству того же Гиляровского, в большинстве трактиров половые не получали оплаты от хозяина, и единственным источником их заработка были чаевые.
При этом работа половых была довольно тяжёлой. У них почти не было выходных, а рабочий день длился до последнего посетителя, то есть иногда до глубокой ночи. Помимо обслуживания клиентов половых часто гоняли по магазинам, если на кухне закончились какие-то продукты или клиент мог послать за папиросами. При этом половые для скорости бегали раздетыми даже в мороз, из-за чего часто болели.
Изначально в трактирах была исключительно русская кухня, но в начале XIX века в моду стала входить европейская кухня, в частности французская.
Хозяева некоторых трактиров даже стали выписывать себе иностранных поваров. Такие заведения стали именовать ресторанами, а половых, работающих там стали называть официантами.
В отличие от официантов, носивших европейскую одежду, половые, как правило, были одеты в «русском» стиле: обычно они носили белые штаны и такую же рубаху навыпуск, подпоясанную шнуром с кистями. За пояс часто был заткнут бумажник для расчётов.
После революции рестораны постепенно вытеснили трактиры, а вместе с ними исчезла и профессия полового.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев