Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства!
14 августа у православных отмечается первый из трех спасов — Медовый спас. До этого дня выкачанный мед не ели, в этот день его святили, а уже потом угощались. Второе название праздника — Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки которого как раз поспевали к этому времени. Освященные в церкви головки мака были средством от ведьм: считалось, что ни одна из них не сможет навредить дому и его обитателям, если за образами спрятан свяченый мак.
ШУЛИКИ С МАКОМ
На Медовый Спас можно приготовить шулики. Это медовые коржики, залитые маковым молочком, и такое простое, но вкусное блюдо — традиционное для украинской кухни. В старину шулики были постными, но мы предлагаем рецепт с фото сдобной выпечки на сметане, с добавлением яиц и сливочного масла.
Ингредиенты для теста:
2 яйца;
200 г сахара;
100 г сливочного масла;
60 г меда;
100 мл сметаны;
1 ч. л. соды;
450 г муки.
Для заливки:
650 мл воды;
150 г мака;
130 г сахара.
Приготовление:
В миску с яйцами высыпаем сахар и взбиваем до пышной белой массы.
Вливаем растопленное масло, мед и сметану, размешиваем до однородности.
Добавляем гашеную уксусом соду и порционно подсыпаем муку, замешиваем густое тесто.
Форму смазываем маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто, ложкой равномерно распределяем по всей поверхности.
Отправляем в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем до золотистости. Готовый корж достаем и полностью остужаем. Остывший корж нарезаем на небольшие кусочки.
Для заливки в миску высыпаем мак, заливаем его кипятком на 20 минут.
С мака сливаем воду и растираем его в ступке (можно воспользоваться блендером).
К маку высыпаем сахар, вливаем охлажденную воду и размешиваем.
В получившуюся заливку закладываем кусочки коржа, аккуратно перемешиваем и даем им время пропитаться.
Для хорошей заливки воды не должно быть много, ведь главный вкусовой элемент — сок, который выделяет мак при растирании. А вот узнать, правильно ли растерт мак, очень просто, — масса должна стать белого цвета.
ВКУСНЕЙШИЕ МЕДОВЫЕ КЕКСЫ
На Медовый Спас необязательно накрывать сытный стол, а можно просто выпить чашечку чая в кругу семьи с медовыми кексами. Предложенный рецепт с фото не сложный, а выпечка получается в меру влажной и очень вкусной. Так что начинаем готовить.
Ингредиенты:
1,5-2 стакана муки;
2 ст. л. меда;
0,5 стакана сахара;
7 г разрыхлителя;
1 стакан теплой воды;
0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
В миску с теплой водой добавляем мед и размешиваем.
Как только он полностью растворится, засыпаем сахар, вливаем масло, а также подсыпаем разрыхлитель или соду. Все перемешиваем.
Просеиваем муку и замешиваем тесто. Раскладываем его по формочкам.
Выпекаем кексы 20 минут при температуре 180 °С.
Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому такой рецепт выпечки подходит тем, кто постится.
РУЛЕТ С МЕДОВО-МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ
Рулет с медово-маковой начинкой – еще один простой рецепт с фото вкусной выпечки, которую можно приготовить на Медовый Спас. Такой десерт не потребует много времени, так как здесь используется готовое слоеное тесто, что особенно подходит современным хозяйкам.
Ингредиенты:
1 лист слоеного теста;
1 яичный желток;
200 г мака;
150 г душистого меда.
Приготовление:
В миску высыпаем мак, заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, после воду сливаем.
В мак добавляем мед и перемешиваем.
Слоеное тесто слегка раскатываем и по всей поверхности распределяем медово-маковую начинку.
Сворачиваем в плотный рулет и перекладываем на противень с пергаментом.
По всей поверхности рулета делаем надрезы, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.
Из меда можно приготовить самые разные напитки, например, квас. Для этого кипятим 5 л воды, размешиваем в ней 800 г меда, остужаем. После добавляем 25 г дрожжей и сок двух лимонов. Настаиваем квас при комнатной температуре в течение 12 часов, затем разливаем по бутылкам и охлаждаем.
МАКОВИК
Маковик – вкусный маковый пирог, который можно приготовить не только на Медовый Спас, но и в любой другой день. Предлагаем простой рецепт с фото выпечки, но при желании его можно дополнить орехами и изюмом, что сделает десерт более интересным на вкус.
Ингредиенты:
90 г муки;
150 г мака;
3 яйца;
110 г сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
90 г сливочного масла.
Приготовление:
Мак запариваем в кипятке на 20-40 минут.
В миску просеиваем муку вместе с содой.
С мака сливаем воду и измельчаем его в блендере.
В отдельную емкость вбиваем яйца, взбиваем до легкой пены.
После порционно подсыпаем сахар и продолжаем размешивать до пышной массы.
Затем также в несколько заходов вводим муку, перемешиваем до однородности.
В тесто частями вмешиваем мак.
В последнюю очередь добавляем мягкое масло и перемешиваем до однородности.
Отправляем тесто в смазанную маслом форму и печем пирог 30-40 минут, температура 180 °С.
При желании маковик можно украсить сметанным кремом. Для этого просто взбиваем кисломолочный продукт с сахаром и ванилином. Чтобы крем получился густым, добавляем желатин или загуститель для сметаны (сливок).
КУРИЦА В МЕДОВОМ МАРИНАДЕ
Если в планах накрыть на Медовый Спас богатый стол, то можно приготовить курицу в медовом маринаде. В предложенном рецепте используется мед, что отвечает всем традициям праздника. Блюдо готовится просто, получается вкусным и смотрится на праздничном столе очень аппетитно, как на фото.
Ингредиенты:
куриное мясо;
8 ст. л. соевого соуса;
1,5 ст. л. меда;
4 зубчика чеснока;
0,5 ч. л. сладкой паприки;
0,5 ч. л. острого перца;
2 луковицы;
семена кунжута;
зелень петрушки.
Приготовление:
Для запекания берем куриные бедра и голени. Хорошо их промываем, кожицу оставляем, срезаем лишний жир и просушиваем.
Теперь готовим маринад. Для этого в мисочку выливаем соевый соус и кладем мед, размешиваем до полного его растворения.
Далее подсыпаем сладкую и острую паприку, выдавливаем чеснок и хорошо все размешиваем.
Лук шинкуем тонкими кольцами, выкладываем в маринад и перемешиваем.
Отправляем в маринад с луком куриное мясо, перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час, но можно оставить в холодильнике на всю ночь.
После перекладываем голени и бедра курицы в форму вместе с маринадом, ставим в духовку на 30-40 минут, температура 180 °С.
Запеченное мясо выкладываем на большое блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и семенами кунжута, которые можно подсушить на сухой сковороде.
КАРП КУСОЧКАМИ В МЕДОВОМ СОУСЕ С КУНЖУТОМ
Так как Медовый спас совпадает с началом поста, то готовить мясо нельзя, но православные знают, что в праздники можно приготовить рыбу. Есть очень простой, но вкусный рецепт с фото карпа, запеченного в медовом соусе.
Ингредиенты:
карп;
3 ст. л. меда;
150 мл соевого соуса;
головка чеснока;
черный перец по вкусу;
лимон;
семена кунжута.
Приготовление:
Карпа чистим от чешуи, всех внутренностей, хорошо промываем и разрезаем на стейки толщиной 2 см.
Кусочки рыбы перчим, поливаем соком цитруса, перемешиваем.
Для заливки в миску вливаем соевый соус, добавляем мед и пропущенный через пресс чеснок, тщательно все размешиваем.
Заливаем маринадом рыбу, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
После перекладываем карпа в форму, которую застилаем фольгой, посыпаем кунжутом и запекаем рыбу в духовке 15-20 минут при температуре 180 °С.
Запеченные кусочки рыбы перекладываем на блюдо с листьями салата, украшаем дольками лимона и подаем к столу.
ЯБЛОКИ С МЕДОМ, КОРИЦЕЙ И ОРЕХАМИ
Такой десерт в виде запеченных яблок можно приготовить на Медовый, а также Ореховый или Яблочный Спас. Правда, подобное блюдо можно готовить в любой другой день, ведь, как известно, печеные фрукты очень полезны.
Ингредиенты:
яблоки;
курага;
цедра апельсина;
мед;
орехи;
сок лимона.
Приготовление:
С яблок отрезаем верхнюю часть и с помощью чайной ложки вырезаем сердцевину.
Для начинки мелко измельчаем курагу и любые по вкусу орехи.
В миску отправляем орехи, курагу, сок лимона и корицу, все перемешиваем.
Получившейся начинкой наполняем чашечки из яблок.
Сверху добавляем цедру апельсина и накрываем верхней частью фрукта.
В форму для запекания вливаем стакан кипятка, растворяем сахар, кладем цедру апельсина, палочку корицы и оставшиеся кусочки яблок.
Теперь прямо в воду ставим яблоки, верхнюю часть смазываем медом и отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 200 °С. В процессе запекания яблоки несколько раз поливаем сиропом.
При желании фрукты можно нарезать тонкими ломтиками, добавить к ним сок лимона, а также смесь из растопленного сливочного масла и меда. Все перемешать и отправить в форму. Сверху присыпать смесью из орехов, корицы и сахара и затем запекать 15-20 минут при температуре 200 °С.
СЛОЕНЫЕ ПЫШКИ С МЕДОМ К МЕДОВОМУ СПАСУ
На Медовый Спас можно приготовить на обычной сковороде слоеные лепешки, которые получаются очень мягкими, вкусными и сытными.
Ингредиенты:
350 мл кефира;
400 г муки;
1 ч. л. соды;
щепотка соли;
70 г сливочного масла;
мед.
Приготовление:
В миску просеиваем муку, делаем углубление, подсыпаем соль и вливаем кефир.
Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на столе. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
После тесто делим на три равные части, скатываем в шарики и кладем на присыпанный мукой стол.
Первый колобок руками растягиваем в лепешку. Сверху щедро смазываем мягким сливочным маслом. Собираем края и заворачиваем внутрь.
Снова растягиваем колобок в лепешку, смазываем маслом, собираем, кладем швом вниз и раскатываем в пышку толщиной 5 мм.
Перекладываем пышку на разогретую сухую сковороду, делаем надрезы ножом и жарим на одной стороне до золотистости.
После переворачиваем, румяный верх смазываем маслом.
Как только пышка подрумянится и с другой стороны, снимаем с огня, смазываем маслом, поливаем медом и сразу подаем к столу, пока лепешка еще не остыла.
МЕДОВАЯ КОВРИЖКА
Медовую коврижку еще называют «монастырским пирогом», так как тесто замешивается без яиц, молока и других запрещенных в пост продуктов. И несмотря на то, что выпечка постная, она очень вкусная и ароматная.
Ингредиенты:
240 г муки;
1 ч. л. соды;
12 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. корицы;
80 г сахара;
120 мл меда;
70 мл растительного масла;
180 мл воды;
100 г изюма.
Приготовление:
В миску высыпаем муку, соду и разрыхлитель, перемешиваем.
В сотейник отправляем мед, сахар и корицу. Ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим смесь до кипения и варим буквально минуту.
В медовую смесь вливаем воду и масло, перемешиваем.
Теперь соединяем жидкую и сухую смесь, тщательно все размешиваем.
В конце добавляем изюм, который предварительно хорошо промываем и просушиваем. Еще раз все перемешиваем.
Отправляем тесто в застеленную пергаментом форму и печем пирог 30 минут, температура 190 °С.
Медовую коврижку достаем из формы на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. При желании в такой пирог можно добавить не только изюм, но и орехи, и любые сухофрукты.
Питной мед — главный напиток Медового Спаса ◄
Питной мед — ну кто не слышал об этом древнейшем напитке народов Руси и Европы? Тысячу лет назад наши предки его с удовольствием потребляли, пока с началом массового производства водки питной мед не ушел в историю. Даже сами рецепты были на долгое время утеряны, потому что передавались они чаще всего устно.
Созданные позднее «меды», «медки» и «медовухи» не имеют никакого отношения к классическим медам средневековья. По какой же причине исчез этой великолепный напиток? Причина проста — на приготовление хорошего меда уходило 10-15 лет. Лучший мед мог настаиваться до 40 лет. Это установил российский историк и кулинар Вильям Васильевич Похлебкин, который сумел восстановить оригинальные рецепты меда.
«Ставленный» мед готовился из двух третей меда и трети ягодного сока. Эта смесь подвергалась естественному брожению, после чего многократно переливалась и выдерживалась в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самый «сырой» мед в таком случае получался после 5-8 лет. Понятное дело, что это слишком медленно даже для десятого века. Для ускорения созревания в смесь стали добавлять медовый уксус и хмель. Такой напиток был готов на третий год выдержки. Затем пробовали ускорить приготовление меда с помощью варки, пивных и винных технологий, пока это всем не надоело и не стали делать водку.
Нет комментариев