Селёдка под шубой по рецепту Татьяны Толстой.
Для приготовления понадобятся: 400 граммов сельди, 400 граммов свёклы, 300 граммов моркови, 5 куриных яиц, 2 яблока, 200 граммов майонеза. Овощи и яйца отварить, селёдку нарезать небольшими продолговатыми кусочками, а все остальные ингредиенты — мелкими кубиками. Каждый продукт, кроме сельди, заправить майонезом по отдельности. Выкладывать слоями: свёкла — морковь — яблоко — яйцо — свёкла, а селёдку поместить между овощами, но не сплошь, а в шахматном порядке. Готовое блюдо накрыть плёнкой и поставить в холодильник.
Икра зернистая
Советские грандиозные торжественные приёмы по роскоши можно было сравнить с царскими пиршествами. На парадных обедах дипломатов угощали, как правило, национальными и сезонными блюдами. Иностранцев очаровывали простой русский борщ и более изысканный вариант, борщок на бульоне из дичи. Непременным украшением стола была икра. В изобилии подавали рыбу, включая огромную «царскую» стерлядь, форель и лососину. Предлагали кавказские блюда – шашлыки, плов, суп харчо, чахохбили. Частенько баловали высоких гостей всевозможной боровой дичью.
Новое время диктует свои условия, предлагает новые рецепты. В Россию по-прежнему прибывают дипломаты из разных стран, и они по-прежнему хотят есть. А кремлёвские повара, как и при батюшке Грозном, умудряются не ударить в грязь лицом даже в самых непростых ситуациях.
В последние годы во время православных постов к обычной трапезе стали добавлять и постные блюда, чтобы угодить верующим.
Старались не повторять не только ежегодное меню, но даже украшения на блюдах. Подавали: даже трюфельную поленту с карпаччо из морских гребешков и листьями горчицы, корейку дикой косули со свежей малиной, подкопченную утиную грудку с ежевикой и ягодным соусом, филе барабульки с рататуем и водорослями нори, медальоны из рыбы монк в анисовом соусе, форелевую икру.
Еда простого народа в разные времена.
Если в обычные будние дни на стол обычного русского крестьянина подавалась каша со щами, то в Новый год праздничный стол накрывался гораздо богаче. И немудрено, ведь все практически праздники не могли обойтись без хорошего застолья. Приезжие гости никогда не уходили из-за стола голодными. Хороший пир на Руси считался признаком богатства и достатка в семье.
Канун Нового года в старину ещё называли щедрым вечером. Своим названием праздник обязан щедрой кутье - традиционного обрядового ужина, который готовили именно к встрече Нового года. Немало блюд делалось из свинины. Более зажиточные крестьяне ставил в цент стола зажаренного поросенка. Здесь прослеживается историческая связь с культом жертвоприношения древних славян и плодовитостью свиньи. В целом еда была сытной и здоровой. Хозяева доставали из погребов заготовленные колбасы, а хозяйки пекли пироги и блины для гостей и колядующих.
Новогодние блюда Советского времени.
В декабре 1991 года Верховный Совет СССР самораспустился и принял декларацию об упразднении СССР. Прошло более 30 лет, но советское наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год, наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни. Наслаждаться вместе с родителями и дедушками-бабушками древним "Голубым огоньком" по первому каналу, слушать очередное телевизионное послание Президента и, конечно же, кушать самую далекую в мире от гастрономических трендов еду, — во всем этом можно по-прежнему находить особую прелесть.Давайте вспомним, с чем мы наверняка скоро встретимся опять — советскую новогоднюю кухню.
1. Оливье Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный».
Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита — минимум легких свежих овощей, максимум майонеза.
2. Селедка под шубой.
Чётко прописанного "советского" рецепта никто нигде не прописывал, но готовили все приблизительно одинаково.
Кто-то первым слоем укладывал картофель, объясняя это тем, что если салат "отщёлкнется" жидкостью, то типа, картофель всё впитает. Вот только вкус у такого салата будет ужасный, поэтому данная теория абсолютно бессмысленна, хотя и используется и в наше время некоторыми блогерами (ну надо же как-то привлечь внимание, если больше несем!). На самом деле, если овощи правильно подготовлены и нормальный майонез, то салат "сока" не даст.
Итак, первым слоем укладывается сельдь; но в те времена это была настоящая, качественная селёдка из банки, а не готовые кусочки в каком-то странном масле, как сейчас, и вкус у неё был соответствующий. Кроме того, была так называемая "сельдь иваси", которая ценилась даже выше, хотя это была не сельдь: иваси это сардина.
Далее клали слой лука, затем картофеля - классическое сочетание. Далее морковь, яйцо (обязательно, не знаю, кто придумал в наше время яйцо не класть!), а сверху - свёкла. Всё это заправлялось майонезом - промазывали каждый слой.
Никаких лишних ингредиентов никто не добавлял - никаких яблок, оливок и прочего, всё это абсолютно лишнее и только портит вкус салата. Кроме того, салат обязательно выдерживали минимум 3 часа в холодильнике: ингредиенты должны хорошо "познакомиться" друг с другом.
Нет комментариев