Чем полезен взвар?
Замороженные ягоды богаты витаминами (В1, В2, С, Е) и микроэлементами (калий, железо, магний, йод и другие). В отличие от варки, способ приготовления в виде доведения до кипения и дальнейшего настаивания позволяет сохранить все полезные вещества.
Употребление в пищу взвара, богатого витаминами, снижает частоту заболеваний ОРВИ и укрепляет иммунную систему.
В напитке содержится еще одно полезное вещество - натуральный пектин. Он борется с холестерином, поэтому взвар можно рассматривать как напиток при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать моторику ЖКТ и в целом положительно влияет на работу кишечника.
Взвар отлично выводит токсины в случае различных интоксикаций и оказывает общеукрепляющее действие.
Ниже мы приводим рецепты основных традиционных видов русских приправ-взваров.
луковый взвар
Состав:
5—6 луковиц
2—3 ст. ложки
2—3-процентного уксуса или яблочного кислого (не промышленного) сока
1—2 ст. ложки меда
1 ст. ложка топленого или сливочного масла (или 2—3 растительного, перекаленного)
6—10 горошин черного перца соль
Приготовление: Лук нашинковать мелкими кубиками, смочить уксусом, дать постоять 10 мин., затем обжарить (пассеровать) на легком огне до мягкости, подсластить медом, уварить до загустения жидкости на медленном огне, поперчить, посолить по вкусу.
Подается к жаркому из баранины, индейки, гуся, утки. Если луковый взвар готовится без уксуса, лишь на яблочном соке и без меда, то к нему в конце приготовления, прямо на столе, добавляется сметана, и он употребляется тогда с отварной картошкой или репой, а не с мясом.
капустный взвар
Состав:
Квашеная капуста (банка вместимостью 0,5 л)
2 луковицы
50 г сливочного масла
1—2 ст. ложки уксуса (если капуста сама по себе кислая, то можно обойтись без него)
1 ст. ложка меда (или 2 ч. ложки сахара);
в случае, если употреблен уксус, — 1 ст. ложка муки
10 зерен черного перца (раздавленных)
1 белый гриб (сушеный), заранее стертый в порошок
Приготовление: Капусту нарезать как можно мельче (2 раза на доске острым ножом), лук — мелкими кубиками. Овощи хорошо перемешать, обжарить в масле на сковороде при медленном огне. Добавить уксус, заранее проваренный с медом или сахаром в эмалированной посуде, все тщательно перетереть ложкой или пестиком, вновь чуть припустить с перцем в течение 15—20 мин на слабом огне, после чего посолить по вкусу.
Подается к разварной и жареной говядине, к гусю.
клюквенный (или брусничный) взвар
Состав:
1 — 1,5 стакана клюквы или брусники
1—2 ст. ложки меда
1 ст. ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной)
Приготовление:
1. Отжать сок из ягод. Отставить.
2. Клюквенные выжимки залить кипятком (1 стакан), выварить до половины объема, отжать снова, выжимки выбросить, жидкость сохранить.
3. Брусничные выжимки, разварив, протереть, соединить с соком.
4. Муку развести в соках. Уварить клюквенную или брусничную воду с медом, влить туда при закипании клюквенный или брусничный сок с мукой и, размешивая, довести до киселеобразного состояния. Чуть присолить по вкусу.
Подавать к жареному поросенку, индейке.
яблочная приправа-взвар
Состав:
5—6 крупных антоновских яблок
2 ч. ложки муки щепотка черного перца
1 луковица
25—30 г сливочного масла соль
Приготовление: Яблоки испечь в духовке до полной мягкости, выжать из них (соковыжималкой) пюре. Заранее нашинковать лук мелко-мелко и припустить его с мукой, маслом и перцем в сотейнике. Смешать яблочное пюре и луковый отвар. Посолить по вкусу.
Подавать к жареной утке, гусю, полевой и лесной дичи (куропаткам, рябчикам).
Подливки и взвары в старинной русской кухне и современной кулинарии.
Взвар может быть самостоятельной приправой, гарниром или сладким блюдом. Взвар, как напиток, дошел до сегодняшних дней и приготавливается в дни Рождественского и Крещенского сочельника.
Взвар готовят на отваре из сушеных плодов и ягод, подслащенном сахаром или медом. По сравнению с компотом взвар получается более сладким и концентрированным (меньше добавляют воды). Иногда его варят с рисом и с добавлением вина. Взвары, как и рецепт блинов, были привнесены в русскую кухню IX веке завоевателями-варягами. «... В
В современной кулинарии взвар сохранился лишь как обрядовое кушанье (питьё), так же как кутья и сочиво. Готовят взвар чаще всего в сочельники (предвечерие церковных праздников). По вкусу такой взвар похож на кисель или компот, сваренный из ягод или сухофруктов, только более концентрированный. Если компот - это напиток, то взвар - это, скорее, десерт. Взвар готовят на отваре из сушеных плодов и ягод, подслащенном сахаром или медом. По сравнению с компотом взвар получается более сладким и концентрированным (меньше добавляют воды). Иногда его варят с рисом и с добавлением вина. Взвары, как и рецепт блинов, были привнесены в русскую кухню IX веке завоевателями-варягами. «... В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу...» (И. С. Шмелев. Лето Господне). В XVII-XVIII веках взвары готовили как вкусное сладкое блюдо ежедневного стола. По праздникам во взвар разрешалось добавлять вина. По вкусу такой взвар похож на кисель или компот, сваренный из ягод или сухофруктов, только более концентрированный. Если компот - это напиток, то взвар - это, скорее, десерт.
Но, до того, как взвар на Руси стали употреблять как напиток, русская национальная кухня до XVIII века использовала взвар, если точнее, способ приготовления, как подливку или приправу к блюдам из мяса и птицы. Русь до XVII века не знала подливок и соусов, пришедших в помещичий быт в петровские и в екатерининские времена, во время влияния французской и особенно немецкой кухонь. Поэтому, как и всякая национальная кухня, русская кухня имела рецепты своих собственных национальных приправ на растительной основе. Именно такие приправы и назывались взварами.
Рецептов основных взваров было не очень много, но взвар чем и хорош, что на основе одного рецепта можно приготовить множество дополнительных подливок для разнообразных блюд. Особенность взваров состояла в том, что они были немногочисленны, в основном луковая, капустная и ягодная (обычно брусничная или клюквенная), но все три соответствовали классическому представлению о приправах в мировой кулинарии, т. е. дополняли вкус основного блюда и создавали кисловато-пряную, кисловато-ароматную гамму. Но при том что взвары, еще несли другую смысловую нагрузку, как напитки.
Слово «Взвар» использовалось одновременно и в качестве обозначения приправы к блюдам, а также в качестве названия традиционного слабоалкогольного или безалкогольного напитка. Готовится взвар обычно из груш, яблок, чернослива, урюка (или кураги), изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой (чаще ячменной или овсяной) закваски.
Иногда его варят с рисом и с добавлением вина. Взвары, как и рецепт блинов, были привнесены в русскую кухню IX веке завоевателями-варягами. «... В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу...» (И. С. Шмелев. Лето Господне). В XVII-XVIII веках взвары готовили как вкусное сладкое блюдо ежедневного стола. По праздникам во взвар разрешалось добавлять вина.
Взвары - самые разные
Вкусы блюд «усиливали» во все времена - анисом, хреном, сметаной, горчицей. Кроме того, были так называемые муковники - своего рода подливы, которые получались в процессе приготовления блюд.
Отметим взвары - оригинальные соусы или бульоны, остававшиеся после варки рыбы или мяса и заправленные мукой. «А из рассольного…белужина ветряная в рассоле под взваром, осетрина в рассоле под взваром, сиги в рассоле под взваром…», - в тексте «Книги во весь год в стол ествы подавать», датированной XVI веком, много упоминаний взваров.
Если говорить о взварах как оригинальных соусах, то это были тушеные овощи (капуста, лук), фрукты (яблоки) и ягоды (клюква) с меной или сметаной.
Вот пример лукового взвара. Нашинкованные луковицы вымачивались в яблочном соке и тушились с медом на медленном огне. Нельзя не сказать про грибной взвар - это знакомый нам сегодня грибной соус с луком, сметаной и мукой.
«До надлежащей густоты»
Когда слово «взвар» постепенно ушло из обихода, уступив место соусам, прежние древние рецепты никуда не делись - они лишь сменили «вывеску». Знаменитый белый соус, описанный Еленой Молотове в ее книге «Подарок молодым православным хозяйкам» - не что иное, как старый добрый взвар. Судите сами. «1/2 ложки масла и 2 ложки муки растирая, довести до горячего состояния; чтобы мука не пожелтела, 2-3 стакана отвара из овощей, мясного или куриного или рыбьего отвара, мешая лопаточкой, уварить до надлежащей густоты».
Кстати, в книгах Молоховец хватает рецептов самых разных соусов - из помидоров, шампиньонов, горчицы; соуса с каперсами, голландского соуса, соуса по-польски, бешамеля, сабайона. В «Средстве по уменьшению расходов» (1901) более 100 рецептов соусов. В той же книге Молоховец подробно рассказывает о том, какими бывают подливки и как правильно их готовить. Например, так: «Оставшийся сок от жаркого перелить в чашку, добавить воды и поставить на полчаса на холод. Когда жир на поверхности застынет, снять его ложкой, остальное разбавить бульоном и довести до кипения».
Взвар из клюквы.
(В. Левшин, «Русская поварня», 1816)
Ингредиенты
Клюква - 300 г
Мед - 100 г
Мука - 100 г
Вода - 800 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Выдавить сок из ягод;
Залить водой и довести до кипения;
Процедить, добавить мёд и муку, варить до загустения.
Яичный соус к рыбе
(«Книга о вкусной и здоровой пище»)
Ингредиенты
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло - 100 г
Лимон - 1 шт.
Петрушка - 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить яйца вкрутую;
Растопить масло, положить в масло мелко нарезанные яйца;
Выжать сок из лимона, влить 2 столовые ложки сока к маслу;
Нарезать зелень, также добавить к маслу;
Все перемешать и остудить.
Заяц в муковнике. Упомянутого в «Росписи царским кушаньям» зайца в репе готовили так: зайца обжаривали, клали в кастрюлю, добавляли обжаренную репу, муку, лук, соль, сметану и тушили. Это, конечно, типичное соусное блюдо. Таких блюд русская кухня знает много, и именно они назывались муковниками.
На порцию: заяц 300, репа 150, жир 20, лук 50, мука 5, сметана 150.
Готовили в муковниках свежие и соленые грибы, репу и другие овощи.
Грибы в муковнике. Для приготовления этого народного блюда грибы промывали, нарезали соломкой, добавляли шинкованный лук, обжаривали на масле, посыпали мукой, разводили молочком (маковым, конопляным), приправляли перцем и доводили до кипения.
На порцию: грибы свежие 200 или маринованные 150, или соленые 150, лук 50, жир 10, сметана 75, мука 5.
Еще в XIX в. не было четкого разделения понятий «соус» и «гарнир». К. Авдеева, например, описывает соусы чечевичный, капустный и из русских бобов.
Очень давно были известны отдельно приготовленные подливки для вторых блюд и соусы к холодным закускам (хрен с уксусом, сметаной, горчичная заправка и др.). Для получения подливок бульон, оставшийся после варки рыбы, мяса, птицы, заправляли мукой. Такие соусы — взвары — часто упоминаются в «Росписи царским кушаньям», «Книгах во весь год в стол ествы подавать» и других источниках XVI–XVII вв. Так, в перечне блюд царской кухни неоднократно упоминаются взвары: «две части лососины под взваром, два золотника перца», «а к лебедям во взвар и в потрохи 45 золотников шафрану, 3 ковша бастру», «6 золотников шафрану в куру и в взвар» и т. д.
В «Книгах во весь год…» часто блюда под взваром упоминаются без указания вида соуса: бараньи крюки, лососина, осетрина бочоночная, осетрина вялая, вареная, звено осетрины жареное, осетрина свежая с горчицей, осетрина в рассоле, оберетки белой рыбицы, белорыбица в рассоле, стерлядь свежая, лососина в рассоле, семга в рассоле, щучина живопросоленная и вялая, севрюжина живопросоленная и вялая, севрюжина свежая с горчицей, сиговина в рассоле, лодожина в рассоле под взваром. Однако этот перечень показывает, что под взваром подавали не только вареных (свежих и рассольных) рыб, но и жареных рыб, значит, для жареных блюд взвар готовили отдельно. В тех случаях, когда есть указание «с горчицей во взваре», естественно предположить, что речь идет о «взваре горчичном». В ряде случаев указан и вид взвара: взвар простой («утки верченые»), взвар водяной («цапли во взваре водяном»), взвар шафранный (лебеди, журавли, тетерева, куры), взвар медвяный (журавли). Под шафранным взваром подавали чаще всего пернатую жареную дичь.
Кроме взваров, упоминается подача с подбелой и с за-белой с чесноком («плечико баранье»). Подбелой в русской народной кухне называют сметану или молочко маковое (в пост), которыми подбеливали блюда. Можно восстановить приготовления подбелы.
Подбела. Для ее приготовления использовали подпалу (Левшин В., 1797): готовили белую подпалу — прогревали, помешивая, муку, смешанную с топленым маслом, разводили ее сметаной и кипятили.
Сметана 1000, масло 50, мука пшеничная 50, соль по вкусу.
Подбела с чесноком. Способ приготовления не вызывает сомнения: чеснок рубили и растирали со сметаной (холодная подбела) или со сметанной подбелой (горячая подбела).
Сметана 900, чеснок 100.
Провансаль, он же майонез.
Приводится рецепт соуса провансаль. Горчица смешивалась с сахаром, солью, яичными желтками, оливковым маслом и уксусом. Это не что иное, как знакомый нам майонез. В дореволюционной России этот соус называли «Провансалем» из-за использовавшегося в его приготовлении прованского (оливкового) масла. Майонезом же было принято называть конкретные блюда - куски мяса или рыбы, залитые соусом провансаль и выставленные затем на холод.
Соус из огородной зелени и свежих огурцов.
Огурцы можно заменить ранней редиской. Получится чуть пикантней, но так же вкусно и полезно. В состав соуса вы можете включить не только садовую зелень, но и побеги молодой крапивы, сныть или листья одуванчиков.Для приготовления понадобится:Огурцы (если огурцы с плотной кожей лучше ее срезать) - 200 г, свежая зелень (укроп/петрушка/кинза/мята и т. д.) - 60 г, чеснок - 1 зубчик, зеленый или репчатый лук - 40 г, семена тыквы или подсолнуха - 60 г, сок лимона - 30 мл, соль и черный молотый перец - по вкусу.Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите в кашицу.Или все очень мелко нарубить. Огурцы натереть на терке а семечки положить в пакет и раздавить скалкой.Готовую смесь посолить по вкусу и поперчить. Добавить лимонный сок и дать настояться в холодильнике около часа. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус ложку сметаны или немного растительного масла.Подавать к рыбе, картофелю, морепродуктам или белому птичьему мясу.
Горчичная подлива от Малюты Скуратова.
Как оказалось, Григо́рий Лукья́нович Скура́тов-Бе́льский, он же любимый опричник и помощник Ивана Грозного, был еще и знатным кулинаром. Готовил он для батюшки царя знатные кислые щи и рыбную караваиху. Из рук своего любимца великий государь ел без опаски и с удовольствием. Для припущенной в петушином бульоне белорыбицы придумал Малюта особую подливу из горчицы и соленых огурчиков.Для приготовления вам потребуется:Желтки сваренных вкрутую яиц - 6 шт., горчица мягкая - 25 г, соленые огурцы - 150 г, уксус яблочный или винный - 15 мл, укроп зелень - 20 г, растительное масло - опционно, перец черный молотый - по вкусу, перец душистый молотый - по вкусу, соль - опционно. Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с готовой горчицей и посолить по вкусу. Понемногу добавляйте растительное масло, продолжая растирание смеси. Смесь должна получиться густой, как сметана.Когда масло соединится с желтками и горчицей, влейте уксус и добавьте пряности. Соленые огурцы нужно очистить от кожи и семян и мелко порубить или натереть на терке. Измельченные огурцы отожмите от лишнего сока и добавьте в соус. Очень мелко нашинкуйте зелень укропа и добавьте в горчичную заправку.Такой подливкой заливают холодные мясные и рыбные ассорти. Ее подают к отварной рыбе и говядине. Кашица с квашеным чесноком и медом. Старинный рецепт соуса с черной смородиной и квашеным чесноком. Для более мягкого варианта вместо чеснока можно использовать моченые яблоки. Соус прекрасно сочетается с жирным мясом. Отлично подходит к копченостям и колбасам. Для приготовления понадобится:Квашеный чеснок - 200 г, смородина черная свежая или замороженная - 200 г, вино красное сухое или полусухое - 200 мл, мед с ярким ароматом - 25 г, острый перец красный - по вкусу, гвоздика - 2 бутона, душистый перец - 2 горошины, соль и перец - по вкусу. Истолочь смородину с медом и специями в сотейнике и залить вином. Поставить сотейник на огонь и довести до кипения содержимое. Убавить огонь и варить все, не закрывая крышкой. Масса должна увариться наполовину.Протереть приготовленную массу через сито и смешать с истолченным квашенным чесноком. Добавить по вкусу соль и, если нужно, немного сахара. Все остудить и подавать в отдельном соуснике.
Соус к сладкому из сушеной с косточкой вишни.
Замечательный соус из сборника Е. А. Авдеевой.Такой соус подавали к пудингам, творожным запеканкам, сырникам и блинам. Если не найдете такой сушеной вишни, можете взять вяленую вишню и добавить немного миндальных орехов. Получается замечательный, нежный, ароматный и очень красивый и яркий соус. Он прекрасно сочетается со сладкими блюдами, выпечкой и кашами. Для приготовления вам понадобится: Вишня сушеная - 100 г, или 70 г вяленой вишни и 30 г миндальных орехов, вино красное полусладкое - 250 г, бадьян - 1 звездочка, корица - по вкусу, мед или коричневый сахар - 30 г, соль - щепотка, сметана густая - 60 г. Сушеную вишню нужно истолочь молоточком. Вяленую вишню нашинкуйте ножом и добавьте к ней измельченный миндаль. Выложите ингредиенты в сотейник. Добавьте вино и мед или сахар и поставьте на огонь. Все доведите до кипения, добавьте специи и варите при слабом кипении около 15 минут.Затем снимите сотейник с огня. Удалите из отвара специи и перетрите все через сито.Приготовленную массу остудите. Соус можно подать в таком виде. Для более нежного вкуса можно смешать его со сметаной. Для усиления ароматической составляющей добавить корицы или ванили. Подавайте соус в соуснике или полейте им запеканку, пудинг или сырники..
Нет комментариев