Признаюсь честно, огородник из меня никакой. Чаще всего весной покупаю рассаду или осенью – готовые плоды. Нынче решила: буду выращивать перец сама. Мини-теплички, правильный грунт и удобрения купила в редакции (мы торгуем сезонными товарами), по совету коллег выбрала сорта перцев.
Где мы находим ответы на все вопросы? Правильно, в интернете. Перелопатила кучу информации, выбрала советы попроще. Делюсь своими находками, может, кому-то и пригодится.
Оказывается, в нашей климатической зоне – Сибирь всё-таки – лучше ориентироваться не на лунный календарь, а на температуру почвы.
Перец – культура теплолюбивая, поэтому температура почвы при высаживании рассады в грунт должна быть не меньше 14-15 градусов. И такая устанавливается в начале июня, числа пятого или шестого. Оптимальный возраст рассады к этому времени должен быть примерно 75 или 55-60 дней (если сорт раннеспелый). Прибавляем ещё 7-10 дней на то, чтобы семена взошли. Получается, что сеять перец нужно 10 -15 марта. Раннеспелые сорта на неделю-другую позже.
Для того, чтобы семена быстрее проросли, а не раздумывали, стоит им всходить или нет (как не раз уже было в моём случае), блогеры советуют нарушить их оболочку, чтобы они быстрее напитались влагой и проросли. Для этого есть три способа. Первый – на 10-15 минут замочить семена в двухпроцентном растворе марганцовки: 2 грамма марганцовки растворить в 100 мл воды. Раствор должен получиться насыщенным, почти чёрным. Второй – опустить на 10 минут в водку, третий – на полчаса в горячую (50-53 градуса) воду. Выбираем то, что подходит вам. После замачивания семена нужно промыть чистой водой очень тщательно. Особенно это касается тех, что были замочены в марганцовке.
А пока займёмся грунтом: насыпаем его в ящики или отдельные кассеты, уплотняем (это обязательно), проливаем горячей водой (примерно 60-70 градусов) в несколько приёмов, очень тщательно, чтобы влагой земля была пропитана полностью.
Раскладываем семена в небольшие углубления, засыпаем грунтом толщиной примерно один сантиметр, хорошо уплотняем и ещё раз поливаем чуть тёплой водой.
Закрываем наш будущий урожай плёнкой, ставим в тёплое светлое место и ждём появления первых перечных петелек. Как только они появятся, плёнку убираем.
Если всё сделаем правильно, всходы появятся примерно на 7-10 сутки.
Баклажаны сеют точно по такой же технологии.
Дальше будет пересадка или пикировка растений, но это уже другая история.
***
Если у наших читателей – опытных огородников – есть свои секреты и наработки как вырастить сильную, здоровую рассаду перцев и баклажанов, поделитесь, пожалуйста. К вашим советам я отнесусь с большим доверием.
Нина ДРУЖИНИНА
Нет комментариев