Еще в XI веке этот плодовый кустарник бережно выращивали в монастырях по всех России.
В Европе спелый крыжовник превращали во вкуснейшее вино с особым ароматом, отсюда и пошло название «винная ягода». А в Англии сложилась давняя традиция подавать кисло-сладкий соус из крыжовника к традиционному жареному гусю, поэтому в этой стране его прозвали «гусиной ягодой».
Ценный состав ягод
Крыжовник – просто кладезь:
аскорбинки,
ретиноидов,
витаминов группы В, Р.
В его составе львиная доля Периодической таблицы Менделеева, в том числе:
кальций,
медь,
йод,
калий,
кобальт,
железо.
Такие редкие минералы, как:
цинк,
фосфор,
марганец.
Янтарные ягоды, достигшие своей спелости, богаты органическими кислотами:
лимонной,
яблочной,
фолиевой.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/kryzhovnik_cennost_i_protivopokazanija/2024-09-19-268
https://vk.com/incident_asb
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев