Прежде чем отправиться в лес за грибами, освежите в своей памяти простые правила сбора и употребления грибов! Тогда вы избежите случайных ошибок, который могут привести к отравлениям!
1. Собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. Можно легко перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб — с белым, а ложные опята — со съедобными.
Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
4. Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.
5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
6. Не ешьте грибы в сыром виде.
7. Принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить! Нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора.
8. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
9. Грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.
10. Помните, что так называемые условно съедобные грибы (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и др.), содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, которые могут вызвать отравления. Употреблять их можно в пищу только предварительно правильно обработав (вымачивание, отваривание, засолка и др.)
11. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 мину
12. Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
13. Засолка и маринование грибов должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки.
14. Перед употреблением консервированных грибов герметичной крышкой необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев