#Сокровища_БиблиотечногоМузея
#Николаевская_Сельская_Библиотека
Дорогие хозяюшки! Как часто вы используете глиняную посуду для приготовления различных блюд? Думаю, что нечасто: несколько раз в год , а то и в несколько лет. Сегодня я представлю вам предмет, без которого на кухне ещё каких то 100 лет назад невозможно было обойтись. Этот уникальный предмет называется очень просто - глиняный горшок. На протяжении многих столетий он был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан и в крестьянских избах. Форма горшка не менялась во всё время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления пищи в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое горло, то закипевшая вода могла бы выплеснуться на под печи, а с более высоким горлом процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зелёного или грязно- жёлтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато- коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Блестящая свинцовая глазурь накладывалась на горшок с целью придания ему прочности и влагоустойчивости. Горшки редко украшали орнаментом, потому что назначением его было постоянное пребывание в печи, лишь ненадолго в будни показывался он на столе во время завтрака или обеда. В крестьянском доме было обычно около десятка и более горшков разных размеров. Предназначались они для приготовления щей, каши, или для кипячения воды. Горшками дорожили, старались обращаться с ними аккуратно. Если горшок давал трещину, его оплетали берестой и употребляли для хранения сухих продуктов. Про такой горшок в старину была загадка: "Был ребёнок - не знал пелёнок, стар стал - пеленаться стал".
Горшок, который хранится в нашем музее, был подарен Хаутиевой Татьяной Владимировной, огромная ей за это благодарность! Подробнее о горшке, как о предмете кухонной утвари, вы можете узнать из иллюстрированной энциклопедии "Русская изба", изданной в 2001 году в Санкт-Петербурге, издательством "Искусство-СПБ". Книга выставлена вместе с музейными экспонатами и является своеобразным "путеводителем" по нашему мини- музею.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев