На заметку 👇
Замачивание ускоряет прорастание туговсхожих культур, таких как лук, перец, баклажан, пастернак, сельдерей, петрушка.
Крупные семена – бобы, фасоль, горох – замачивают на 5–7 часов, капусту, огурцы и томаты – на 18 часов, сельдерейные и луковые – до 3 суток. Семена замачивают до набухания, не допуская прорастания.
В холодную погоду семена высевают сухими, замачивание запрещено. Температура почвы должна быть не менее +10–12°С. При +15–18°С можно высаживать и замоченные семена.
Обеззаразить семена в марганцовке, затем замочить в воде в 50–100 раз больше объема семян. Замачивать лучше в талой воде.
1. Подготовить семена – протравить в темно-фиолетовом растворе марганцовки 15 мин. Обработанные производителем покупные семена не протравливают.
2. Промыть, подсушить или замочить, в зависимости от культуры.
3. Выбрать районированные семена, выведенные в своей местности.
80% заболеваний передаются через семена и только 20% через почву:
семена огурцов – антракноз и угловатую пятнистость,
свеклы – пероноспороз и фомоз,
капусты – бактериоз, пероноспороз и фомоз,
моркови – черную гниль и другие грибковые инфекции.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев