У садоводов зеленые стрелки чеснока принято обрывать, чтобы растение начало формировать семенные луковицы. Однако выбрасывать такой ценный материал глупо, ведь его можно использовать для создания кулинарных шедевров.
Заготовить стрелки чеснока на зиму — это значит побаловать себя и свою семью необычными острыми и пряными закусками или привнести новый вкус в привычные блюда. Более того, такой продукт будет богат витаминами, благодаря которым еда станет еще более полезной.
1. Маринованные стрелки чеснока на зиму
Вкусные стрелки чеснока можно сохранить на зиму, прибегнув к различным рецептам. Для кого-то идеальным способом обработки является маринад, а кто-то ценит натуральность, которая достигается заморозкой. Кто-то и вовсе не планирует использовать чеснок только в обжаренном виде.
Заготавливать маринованные стрелки чеснока можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
стрелки чеснока – 950 гр.;
воду – 900 мл;
соль с сахаром – по 3 ст. л.;
уксус 9%-й– 100 мл.
Чеснок нужно перебрать, удалить слишком старые стрелки, у оставшихся срезать верхушку и обычно достаточно жесткую нижнюю часть. Далее его нужно нарезать небольшими кусочками (не более 10 см), начать процедуру бланширования – опустить в кипяток в дуршлаге на пару минут, извлечь и быстро залить холодной водой. После обработанные стрелки плотно укладываются в стерилизованные (прокипяченные) банки.
Для приготовления маринада необходимо пару минут прокипятить воду с сахаром, солью, затем ввести уксус и снять кастрюлю с огня. Кипящий состав вливается в банки, которые потом еще раз проходят стерилизацию (в кипятке 5 минут) и закупориваются. Емкости нужно перевернуть на крышки, хорошо укутать одеялом или пледом и оставить остывать.
1. Рецепт с гвоздикой и перцем
чеснок – 1 кг;
воду – 1 л;
сахар и соль – по 50 гр.;
черный и душистый перец (горошек) – 10 шт.;
гвоздику – 3-5 цветочков;
эссенцию уксусную – 1 ст. л.
Чеснок отобрать, нарезать по 3-5 см, промыть. Далее готовят маринад – в кастрюле 3 минуты кипятятся соль с сахаром и перцы с гвоздикой, затем вливается эссенция.
Стрелки важно плотно выложить в подготовленные (промытые с содой и прокипяченные) банки. Чеснок в простерилизованных емкостях можно заливать кипящим маринадом и накрывать крышками.
Далее следует процедура повторной стерилизации: заготовки ставятся в большую кастрюлю, на дне которого находятся деревянный круг или плотная мягкая ткань, далее наливается воде до «плечиков» банок. На слабом огне кастрюля доводится до кипения, а затем на медленном стоит еще около 4-х минут. После процедуры банки нужно плотно закупорить, перевернуть на крышки и тепло укутать для полного остывания.
3. Замороженный чеснок
Для сохранения натурального вкуса можно попробовать приготовить замороженный чеснок.
Нужно взять:
чеснок;
соль (по вкусу);
пакеты для морозилки или контейнеры.
Промытые, нарезанные стрелки нужно посыпать солью и бланшировать пару минут. Готовое сырье можно разложить по подготовленным емкостям и убрать в морозильную камеру на хранение.
Другой рецепт заморозки чуть более долгий – вместо бланширования и нарезания порционными кусочками стрелки следует пропустить через мясорубку и заморозить как однородную массу.
4. Жареные стрелки чеснока
Для вкуснейшей жареной зелени чеснока, закупоренной на зиму, следует взять:
стрелки – 300 гр.;
соль с перцами – по вкусу;
масло (растительное, без запаха) – 40 мл.;
воду – 1 л;
уксус 9%-й – 2 ст. л.
Зеленые стрелки выкладывают в глубокий сотейник для обжаривания их на среднем огне, пока вся влага не испарится. Далее в сотейник вливается масло, в котором чеснок будет жариться 5-10 минут до приобретения аппетитной золотистой корочки, а затем все нужно посыпать солью и перцем.
Спустя 1-2 минуты заготовку можно снимать с плиты, укладывать в простерилизованные банки и, залив горячим раствором, закупоривать.
Второй рецепт жареных стрелок предлагает использование соевого соуса:
добавить к поджарке ½ ч. л. соевого соуса;
вместе с солью и перцем выложить в сотейник 1-2 измельченных зубца чеснока;
вместо масла без запаха взять оливковое, ароматное.
Далее чесночные стрелки укупориваются согласно первому рецепту
5. Рецепт через мясорубку
Целые стрелки или измельченная масса зелени чеснока – каждый кулинар определяет для себя сам. Любой вариант заготовки на зиму позволит экспериментировать со вкусами конечного продукта и с вариантами блюд, к которым он будет добавлен. Стрелки чеснока после пропуска через мясорубку, отлично подходят для бутербродов и добавления в рагу или супы.
Для рецепта нужно взять:
стрелки – 1 кг;
соль – 200 гр.;
приправы.
Чеснок следует тщательно промыть, затем измельчить и сразу же хорошо просолить. Дать смеси настояться 30 минут, после чего ее можно раскладывать по банкам, закупоривать и убирать в холодильник. Стерилизовать банки не нужно, так как всю работу по консервации возьмет на себя соль.
6. Чесночная паста
Оригинальная приправа может получиться, если использовать рецепт пасты. Взять нужно:
чеснок – 500 гр.;
томатный сок (или паста);
соль и любые специи по вкусу.
Чеснок – промытый и измельченный в блендере – нужно смешать с томатным компонентом до состояния густого соуса, присыпать солью и специями по вкусу. Далее паста раскладывается по банкам, тщательно закрывается крышками и отправляется в холодильник.
Можно обойтись и без томата, если взять:
стрелки чеснок – 500 гр.;
соль – 1 ст. л.;
растительное масло – 2 ст. л.
Для начала нужно отобрать самые молодые и сочные стебли чеснока, промыть их и измельчить через мясорубку. В готовое пюре добавляются масло и соль; смесь тщательно перемешивается и отправляется в контейнерах в морозильную камеру.
7. Аджика из чесночных стрелок на зиму
Заготавливать стрелки чеснока на зиму можно не только в чистом виде. В составе готовых блюд этот продукт проявляет все свои качества, придавая другим компонентам необыкновенный аромат и вкус. Рецептов таких сочетаний достаточно много. Чтобы приготовить аджику из стрелок чеснока, нужно взять:
чеснок стрелки – 500 гр., зубцы – 2-3 шт.;
кориандр – 1 ч. л.;
растительное масло – 2-3 ст. л.;
острый красный перец – по вкусу;
соль – 1 ч. л.;
петрушку – 1 пучок.
Через мясорубку нужно пропустить вымытый чеснок (стрелки и зубчики), перец и петрушку. К смеси добавить соль и приправы по вкусу, затем тщательно перемешать ее и оставить на 5-10 минут, чтобы будущая аджика пустила сок. Перед раскладыванием по банкам в состав нужно вмешать растительное масло. Банки можно закрывать крышками и ставить в холодильник.
8. Чесночные стрелки по-корейски
Список продуктов для запасания на зиму стрелок чеснока по-корейски:
стрелки – 350 гр.;
зубцы чеснока – 2-3 шт.;
уксус 9%-й (винный или яблочный) – 1 ч. л.;
сахар с солью (либо соевым соусом) – по 1 ч. л.;
лавровый лист – 5 шт.;
покупная приправа для салатов по-корейски (или смесь из равного количества паприки, перца чили и кориандра) – 1 ст. л.
масло.
Зеленые побеги чеснока нужно нарезать кусочками, обжарить в масле на сковороде, периодически помешивая. Постепенно можно вводить остальные компоненты (кроме зубцов), тщательно перемешивая их и дожидаясь, пока соус станет густым.
Когда это произойдет, можно будет выключить огонь, охладить смесь и добавить измельченные зубцы чеснока. Салат далее раскладывается по емкостям и отправляется в холодильник. Хранить его можно будет несколько недель.
9. С томатом
Измельченные стрелки чеснока с томатом на зиму – это и отличная добавка к мясу (например, к шашлыку), и вкусный соус для намазывания на бутерброды. Взять для его приготовления нужно:
чесночные стрелки – 1-2 пучка;
соль и приправы – по вкусу;
красный перец чили или паприка – ½ ст. л.;
бальзамический уксус – 1 ч. л.;
томат или томатную пасту (разведенную) – 4-5 ст. л.
Стрелки можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, присыпать солью, перцем, другими приправами, влить уксус и томат. Лучше всего раскладывать готовую смесь по небольшим емкостям, так как размороженную порцию нужно будет съесть всю сразу.
10. Рецепт с помидорами
Вместо томата можно использовать целые помидоры. Рецепт предполагает взять:
стрелки чеснока – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
воду – 250 мл.;
соль – 1 ч. л.;
масло – 50 мл.;
перец черный, красный – по вкусу.
Обжарить подготовленные (промытые и поделенные на порционные кусочки) чесночные стрелки на масле с добавлением воды примерно 10 минут. Помидоры ошпарить, избавить от шкурок, затем выложить на сковороду к стрелкам. Далее добавляются приправы, соль, уксус по вкусу, смесь тщательно перемешивается и раскладывается по прошедшим стерилизацию банкам.
11. Стрелки с маслом
Стрелки с маслом заготавливаются на зиму достаточно просто. Взять нужно:
стрелки чеснока;
масло сливочное;
приправы по вкусу.
Чеснок и масло нужно взять в пропорции 1:1. Стрелки тщательно промываются, обрезаются с двух концов и пропускаются через мясорубку. Далее смесь соединяется с мягким сливочным маслом, добавляется соль и иные специи по вкусу. Масса, размешанная до однородности, помещается в контейнеры и отправляется в морозилку.
12. Закуска из стрелок чеснока с крыжовником
Любителям необычных вкусов обязательно понравится закуска из стрелок чеснока по следующему рецепту.
Необходимо взять:
чеснок – пучок стрелок;
ягоды крыжовника – 100 гр.;
соль по вкусу;
уксус – 1 ст. л.
Подготовленный чеснок придется измельчить (мясорубка или блендер), как и крыжовник, далее смесь посолить, добавить уксус. После этого закуска укладывается в подготовленные банки и проходит всю процедуру закупоривания.
Второй рецепт предполагает взять:
смородину красную – 300 гр.;
стрелки чеснока – 2 кг;
воду – 750 мл;
сахар – 100 гр.;
соль – 50 гр.;
укроп – 3-4 зонтика.
Подготовленный чеснок следует нарезать и бланшировать, затем уложить на укропный слой в емкость и залить сиропом. Для сиропа – прокипятить 3 минуты смородину, протереть ягоды сквозь сито и процедить, затем добавить соль и сахар. После этого закупорить банки и оставить их остывать в перевернутом виде.
13. Можно без стерилизации
Ряд рецептов, описывающих приготовление стрелок чеснока на зиму, предполагают стерилизацию банок для заготовок – в основном это касается маринования. Однако есть возможность сохранить стрелки без этой процедуры. Нужно взять:
чеснок – 2 небольших пучка стрелок;
укроп – 1 зонтик;
петрушку – 1 веточку;
жгучий перец – ¼ часть;
соль и сахар – по 50 гр.;
лавровый лист – 1 шт.;
черный перец – 5-10 горошин;
уксусную эссенцию – 2 ч. л.
Чесночные стрелки нужно пробланшировать 2 минуты. В это же время можно приготовить маринад – 5 минут кипятить воду с солью и сахаром, после снятия с огня добавить эссенцию.
Чеснок выложить поверх петрушки, укропа, перца и лаврового листа в банки, залить готовым маринадом, затем плотно закатать крышки. Далее каждую банку можно переворачивать кверху дном, укутывать и оставлять остывать.
14. Соленые стрелки чеснока
Пикантные соленые стрелки чеснока тоже можно заготавливать без стерилизации. Для этого потребуются:
стрелки – 2-3 пучка;
вода – 1 л;
уксус – 25 мл. столового или 50 яблочного;
соль – 50 гр.
Нарезанные кусочками по 10-12 см стрелки бланшируются 2 минуты, затем укладываются в эмалированную или стеклянную посуду и заливаются остуженным сиропом из прокипяченной воды с солью и уксусом. Чеснок должен стоять в рассоле 3-4 дня до начала процесса брожения, затем стрелки нужно выдержать еще 4 дня, после чего разложить по банкам и отправить в холодильник
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев