Пора переходить.
Удаленность многих регионов России от морских побережий и малое количество пищевых источников йода в рационе является основной причиной развития у населения страны йододефицита. Россия отнесена к странам с умеренным йододефицитом среди населения. Успешным способом профилактики и коррекции йододефицита является использование в питании йодобогащенной соли.
Что такое йодированная соль?
Йодированная соль — это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Изначально в обычную соль добавлялся йодид калия, но данное химическое соединение нестойко. Срок хранения соли, обогащенной йодидом калия, был всего 3–4 месяца, поэтому в настоящее время используют йодат калия. Это соединение более устойчиво, поэтому и срок хранения соли составляет 12 месяцев. По истечению этого времени она перестает быть йодированной, но ее можно применять в пищу, как обычную. Именно поэтому при выборе йодированной соли нужно обращать внимание на то, какое из соединений входит в состав.
Почему нужно использовать йодированную соль?
Территориальные особенности России обуславливает наличие у жителей йододефицита. Недостаток йода у беременных женщин может стать причиной мертворождения или остановки развития плода, формирование аномалий у плода. У детей, испытывающих дефицит этого микроэлемента, возможны задержки умственного развития, неврологических нарушений, отставание в физическом развитии. Взрослые люди могут страдать от головных болей, выпадения волос, снижения иммунитета, нарушения менструального цикла, снижения потенции.
В организм йод в основном поступает с продуктами питания. Наиболее богаты им продукты моря: морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста, водоросли. Тем, у кого нет возможности потреблять в пищу эти продукты, необходим альтернативный источник йода. Им может стать йодированная соль. Несомненным плюсом такой соли, помимо полезного для организма йода, является дешевизна — в среднем стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.
Нормы потребления
Рекомендованное количество йода человеку — 150–200 мкг/сут., а суммарное количество пищевой соли — не более 5,0 г/сут. Для обеспечения физиологической потребности в йоде требуется не более 4,0 г йодобогащенной соли в день. Данный вид соли используется в приготовлении любых блюд как обычная соль, кроме процессов консервирования.
Несмотря на всю полезность йодированной соли, важно знать, что потреблять ее в пищу могут не все. Она противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, в т. ч. онкологические, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.
Конечно, не стоит отказываться от морепродуктов, которые богаты не только йодом, но и другими макро- и микроэлементами. Однако, в связи с высокой стоимостью морепродуктов, регулярное включение их в рацион россиян ограничено. Использование йодированной соли в приготовлении пищи очень практичный подход к профилактике развития йододефицита.
Источник информации: Портал "Так здорово" Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Прямая ссылка на материал: https://clck.ru/3GAZCS #простые_истории #ГБУЗМОСолнечногорскаяСП #ГБУЗМосковскойОбластиСолнечногорскаястоматологическаяполиклиника #solstom
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев