Самая большая по размеру копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, её вес составлял 16,38 г. Копейка была квадратной формы и размерами 23×23 мм.
Конечно на одну копейку сильно не “разгуляешься”, но все же пробежимся по прилавкам. В зависимости от территории и жалования, цены могли отличаться. Впрочем как и в современной России.
За 1 копейку нам могут предложить около 2 кг. окуней, а дальше придется добавлять.
За 4 копейки предлагают зайца, уже подготовленного для жарки.
За 6 копеек можно купить гуся или 5 цыплят. Конечно можно поторговаться и за 1 копейку нам отдадут 1 цыпленка, но что с одним мы будем делать?
Пуд (16 кг) хлеба мы можем забрать за 10 копеек.
Пуд мяса и хорошего осетра нам могут предложить за 30 копеек. Хочется, но уже дороговато.
За 40 копеек нам дают возможность приобрести двухмесячного теленка.
Кстати, средний размер заработный платы неквалифицированного работника составлял 5 - 8 копеек в день. Рабочий мог зарабатывать за день на 2,5 - 4 кг. мяса. Простой солдат получал 3 - 4 копейки в день.
#Деньги
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев