В течение последних 15 лет при выращивании перца, баклажан, томатов и других овощных культур активно применяются гуминовые удобрения в качестве стимуляторов роста растений в виде водных растворов для замачивания семян перед посевом, полива всходов молодой рассады и уже взрослых растений.
К гуминовым удобрениям относятся такие препараты, как: "Гумат Калия", "Гумат Натрия", "ГУМИ", К-Гумат-Na и др. Данные препараты содержат в себе гуминовые кислоты или гуматы. Сами по себе гуматы - натриевые и калийные соли гумусовых кислот (фульвокислот и гуминовых кислот), которые образуются в грунте в результате разложения клетчатки растений. Говоря проще, гуматы - это природный стимулятор роста растений. Попадая в почву, гуминовые вещества ускоряют работу почвенных микроорганизмов, благодаря чему заметно улучшается структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость, что способствует активному усвоению из почвы элементов питания корнями растений.
При выращивании рассады перца, баклажан, томатов и др. культур рекомендуется замачивание семян перед посевом в растворе гуминового препарата (10 мл жидкого препарата на 0,5 л теплой воды, замочить на 2 ч), что повышает их всхожесть и увеличивает энергию прорастания. Также необходимо использовать гуминовые препараты при поливе молодых всходов рассады (5 мл жидкого препарата на 2,5 л теплой воды). Гуминовые препараты применяют сразу после высадки взрослой рассады в открытый грунт или теплицу (10 мл жидкого препарата на 10 л теплой воды) для улучшения процесса укоренения и ускорения ее приживаемости.
Находящиеся в открытой продаже растворы гуминовых препаратов в своем составе часто содержат еще и все основные макроэлементы (N,P,K) и микроэлементы (S,Fe,Mn,Zn,Cu,B,Mo,Co,CaO), которые находятся в доступной форме и так необходимы для питания растений, в результате чего рассада и взрослые растения растут быстрее, лучше переносят неблагоприятные погодные условия, при этом повышается иммунитет к болезням и снижается стресс растений от применения средств защиты. Применение данных препаратов повышает урожайность овощных культур на 15-20% и позволяет снизить внесение минеральных удобрений, благодаря чему содержание нитратов в почве и получаемой продукции сокращается. Такое удобрение отлично подходит для выращивания экологически чистых овощей.
Алексей Ершов, государственный инспектор Орловского межрайонного отдела УФС Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев