И почему в СССР рыбный день был в четверг?
Три правила от повара.
Всем привет!
На самом деле минтай родственник трески и не имеет ничего общего с лососем, но когда-то давным давно немецкая пищевая индустрия начала выпуск рыбных палочек и в для маркетинга назвала минтая морским лососем из Аляски. „Alaska-Seelachs“. Попытки изменить это маркетинговое заблуждение пока не привели к положительному результату. Так и продается в магазинах Германии минтай под псевдоименем морской ласось.
Однако, под любым названием минтай это очень полезная и вкусная рыба, если приготовлена она правильно. Помню вкусный минтай был у нас на предприятии в столовой. Тогда в СССР четверг был рыбным днём и повара готовили очень вкусный минтай запах которого разносился по всему административному корпусу. Кстати, четверг сделать рыбным днём предложил Микаян Анастас в 1932 года, а позже этот день закрепил за рыбным и Брежнев в 26 октября 1976 года.
При повторном введении рыбного дня за ним был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд. Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Вместе с тем существует и версия, что выбор в качестве рыбного дня именно четверга носил сознательно антирелигиозный характер, «мелкая пакость для верующих», так как в православной традиции большую часть года постными днями были среда и пятница. Но, это уже история осталась в прошлом, рыба здесь не виновата.
И сейчас во многих столовых готовят великолепный минтай. Я тоже готовлю эту рыбу с большим удовольствием. Для этого у меня есть несколько важных правил.
Правило первое: Деликатная дефростация. То есть нежное размораживание. Размораживать рыбу нужно медленно. Лучше всего всю ночь. Положите замороженную рыбу в гастроформу и поставьте в холодильник на ночь. Там рыба медленно оттает. Утром оставьте рыбу при комнатной температуре до полного оттаивания. Ни в коем случае не пользуйтесь горячей водой или микроволновкой это погубит всю сочность рыбы. В крайнем случае при спешке оттаивайте рыбу в подсоленной холодной воде.
Правило второе: Рыбу обсушить бумажным полотенцем, очистить черную пленку в брюшине, порезать на крупные куски, посыпать специями: соль, черный перец, сладкая молотая паприка. Обвалять в муке, в моем низкоуглеводном варианте это цельнозерновая мука полбы.
Правило третье: Жарение. Рыбу лучше всего не жарить, а пряжить. То, есть обжаривать рыбу в большом количестве масла до появления румяной хрустящей корочки. Далее рыбу выкладываете на противень покрытый мокрой пергаментной бумагой и отправляете в духовку на 12 минут +170С. Произойдет два важных процесса. Первое это рыба пропечется внутри, второе внутренний пар образовавшийся при нагреву вытеснит масло и рыба не будет очень промасленная от жарения.
Такой минтай вкусен, как в горячем, так и в холодном виде.
Это не только вкусная, но и полезная рыба, потому что она богата питательными веществами, но не перегружает вас калориями. На самом деле в рыбе минтай на каждые 100 грамм приходится 92 калории. Используя ту же меру в 100 грамм, определите питательную ценность и дневную норму:
• Витамин B12 – 3,2 мкг (53% дневной нормы)
• Ниацин – 3,3 мг (16% дневной нормы)
• Витамин B6 – 0,3 мг (14% дневной нормы)
• Рибофлавин – 0,2 мг (11% дневной нормы)
• Селен – 36,5 мкг (52% дневная норма)
• Фосфор – 220 мг (22% дневная норма)
• Магний – 67 мг (17% дневная норма)
• Калий – 356 мг (11% дневная норма)
• Кальций – 60 мг (6% дневная норма)
• Также включает 3% дневная норма железа , цинк и медь
Помимо этих витаминов и минералов, минтай также содержит 443 мг жирных кислот омега-3 (более 177% дневной нормы) и 9 мг жирных кислот омега-6.
Минтай с нулевым содержанием углеводов и содержанием насыщенных жиров всего 0,053 грамма является белком с низким содержанием холестерина.
Так что уважаемые друзья, не исключайте из своего рациона минтай, кушайте сами и угощайте своих близких.
.
Живите с миром!
Ваш ДД
#ДДКухня
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев