В субботу я жду гостей, полгода я не была в Москве и соскучилась по долгим классическим московским домашним посиделкам. Гости приходят к обеду, обед плавно переходит в ужин, а потом ужин начинается опять.
У меня в гостях будут мои новые родственники(моя дочка вышла замуж) и ещё я пригласила своих родителей и детей (дочку и её мужа).
Очень не просто им всем угодить. Четыре постсоветских поколения за одним большим мраморным круглым столом без скатерти! Или скатерть нужна?
У меня есть бабушкина белая накрахмаленная скатерть и серебряные приборы. Не всякая посуда подойдёт под скатерть.
Все гости хотят ДОМАШНЮЮ КУХНЮ, а моя мама хочет кухню французскую (и она имеет на это право, все лето моя мама провела в своей квартире в Ницце и оттуда она нам привезла : бутылку шампанского Piper-Heidsieck Brut, красное вино Медок (Medoc) и много разного сыра, мама прилетела буквально вчера).
И ещё. Представление о домашней кухне у всех несколько разное.
Например моя дочка просит меня приготовить блюда из своего детства: тирамису, пасту карбонара, киш лорен с грибами, запечённые в ракушках гребешки, стейк из семги.
Мой папа любит : холодец из Петуха, сельдь под шубой, сало, буженину с хреном и горилку с мёдом да перцем.
Муж Саша слава богу ест все, но...для него важна подача: тарелки, бокалы и сочетание блюд(с этим вообще сложно, например он не ест мясо с молоком в одной трапезе (достаточно поменять сервировку /заменить посуду и трапеза уже другая)) .
Вкусы моих новых родственников мной ещё не изучены, но они очень консервативны : кажется они не едят продукты которые не продавали в ссср (авокадо, осьминог, руккола, устрицы, мидии, соевый творог, водоросли чука, кари и ещё они не понижают градус).
Сейчас я буду писать рассказ и думать. Надеюсь на ваши комментарии, (мои читатели любят мои рассказы и всегда мне очень много пишут, обычно комментов больше чем лайков).
Итак! Ужин я вижу так :
1. Я подаю шампанское в хрустальных чешских бокалах(привезла из Праги) : Piper-Heidsieck Brut. Мы пьем его в гостиной , а бокалы ставим на гранитную барную стойку отделяющую комнату от кухни.
2. Проходим к мраморному столу на кухню. Стол без скатерти. На столе : салат Оливье с камчатским крабом, Киш Лорен с грибами и сыром (часть сыра /мамин из Франции, выполнила дочкин заказ). Семга слабой соли с каперсами (привезла из Крыма). Мы пьем французский Креман/игристое вино(куплю его в Москве, примерно 15€/1500 руб.). Мужчины могут выпить водки(водка Онегин у меня есть).
3. Гости проходят в гостиную к экрану, муж подключает фотоаппарат и минут двадцать рассказывает гостям : как мы провели лето, например про остров Кипр или Ялту. Все продолжают пить Креман.
4. Мы с помошницей по хозяйству Людмилой освобождаем стол и стелим бабушкину скатерть и ставим Вичвуд фарфор и хрусталь. На столе : буженина с хреном, каспийский залом, сельдь под шубой, сало, хлебная корзина, сливочное масло, красная икра и соленья & закрутки (я накрутила в Крыму баклажан, засолила сало, навялила помидоры и залила их маслом). Дамы пьют белое вино/рислинг (надо купить в К&Б португальское зелёное и австрийский рислинг).
5. В духовке томится петух в вине(французское блюдо). Петуха можно подать в любое время, в духовке ему хорошо. Но Петух специфичен, не все его любят, дочка его скорее всего есть не будет, ничего пусть пропустит это блюдо. Надо подумать. Я всегда готовлю дальневосточный гребешок и подаю его не в створках, а на гороховом пюре со сливками (пюре из гороха готовят в Литве, мама меня родила в Вильнюсе, я гражданка Литвы). Пюре можно оставить тёплым (прогреть керамическую форму и завернуть её в полотенце, в полотенце с петухом, а потом пошутить : петух в вине и не петушиные гребешки). Гребешки жарятся в сливочном масле полминуты. Все едят петуха, а эстеты едят гребешки. Пьём мамин Медок и Крымское домашнее вино (петуха я приготовлю в Крымском вине, мы привезли из Крыма 25 литров). Петуха готовят в вине /которое пьют. Мужчины могут пить крымскую чачу(привезли 20 литров, часть чачи у меня настойка : кизил, алыча, тархун, терн, вишня). Петуха и гребешки подам в модной посуде Villeroy & Boch (купила посуду на распродаже в магазине в Латвии/в центре Риги в 2015 году и отправила в Москву поездом). И еще надо сделать салат с запеченой тыквой в кунжуте и листьями романо.
6. Самая сложная часть. Переход к десертам. Импровизация. Чай (крымский сбор), Шри-Ланка (были там в прошлом году), кофе (дочка привезла из Турции хороший кофе, а мы с мужем привезли зерна из Италии). из нашей любимой кофемашины JURA (американо, эспрессо, латте на кокосовом и миндальном молоке по Московски). Варенье: вишня, белая черешня, персик, абрикос (варила в Крыму). Французский сыр привезенный мамой. Шарлотка из наших подмосковных яблок(привезу с дачи пару ящиков и буду до холодов хранить их в багажнике белого ВОЛЬВО на этой машине мы ездили в Крым, у неё резина только летняя, а зимой муж ездит на голубом ВОЛЬВО). Вишневая наливка, бренди Украины /Коктебель, португальская Мадера, крымский портвейн.
7. Дамы опять шампанское. Мужчины виски. Орешки : кешью, миндаль в соли, миндаль в сахаре. Мороженное в ассортименте(купить разный Баскин Роббинс).
П. С. Мама ещё и фуагра нам везёт, а я сварила варенье из инжира. Надо его подавать или припрятать на потом?
Спасибо /дякую/merci. Жду советы и комментарии.
Авторка : Олена Кирилленко /Лена Кириллина/ Оlena Kushi.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев