Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг сладкого перца;
- ½ кг моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 шт.горького перца;
- 3 ст.л. сахара-песка;
- 1 ст.л.крупной соли;
- 60 мл столового уксуса (9%);
- 1 стакан растительного масла.
Приготовление:
Технология: очищаем сладкий перец от внутренностей и кожицы. Снять ее несложно, если предварительно ошпарить плод крутым кипятком. Нарезаем его крупными кубиками совместно с баклажанами.
Для получения основы для соуса следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера томаты, очищенные от пленки чесночные дольки и горький перец. В получившуюся массу кладем сахар, соль и вливаем масло растительное. Соль йодированную использовать не рекомендуется, поскольку она может привести к тому, что консервы вспенятся и «взорвутся». Обычная крупная соль снижает эту вероятность.
Выкладываем основу соуса в кастрюлю. Она обязательно должна быть толстодонной во избежание подгорания смеси. Доводим ее до кипения.
После этого складываем в смесь подготовленные перцы, морковь и баклажаны. Отдельно морковь в масле припускать не нужно. От этого вкус салата изменится – он станет горчить. Да и тушить все овощи совместно гораздо удобнее и быстрее, чем по раздельности. Варим смесь не менее 40 минут и не более часа на небольшом огне. За 15 минут до конца приготовления вливаем уксус и добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Меленький секрет: альтернативой чеснокодавилки может выступить нож с широким лезвием. Кладем освобожденную от пленок чесночную дольку на разделочную доску и кладем на нее лезвие ножа плашмя. Раздавливаем. Так можно получить от чеснока весь его аромат и вкус, не прилагая особенных усилий к разделке.
Только что снятый с огня салат раскладываем по стерильным банкам и герметично укупориваем. Переворачиваем банки, ставим их дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем их на 24 часа. После полного остывания проверяем на предмет протекания. Если какая-то банка пропускает жидкость, то вскрываем ее, перевариваем салат на протяжении 15 минут и заново консервируем. Хранить получившийся ароматный салат Бакат на зиму можно непосредственно в комнате.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев