Деревянная казачья ступка."Качество деревянной ступки напрямую зависело от породы древесины. К породам средней твердости принадлежит дуб, осина, клен, береза, а самыми твердыми являются кизил и самшит. Предназначались ступы для толчения зерновых культур, волокон льна и конопли, а также ступки для толчения картофеля, соли, льняных и конопляных семян. Кроме того, в быту использовались ступы для специй, назывались таковые "салотовки", выполняли две основных функции - растолочь и растереть. Данное приспособление использовалось для толчения чеснока, сала, перца горошком, смешивания разных трав и пряностей. Хозяйки добавляли в блюдо свежеизмельченные приправы — это придавало ему неповторимый вкус и аромат. Выдалбливалась салотовка из цельного куска древесины, горизонтально и представляла собой невысокую, широкую с расширяющимися кверху бортами чашу, с короткой ручкой цилиндрической формы."
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев