Как исправить жидкий домашний майонез, приготовленный блендером за минуту
Сегодня расскажу, что могло пойти не так с вашим майонезом, который все так хвалят. Почему он не получился? Это не рецепт виноват, а техника приготовления. В этой статье я подробно расскажу про ту ошибку, из-за которой майонез получается жидким. Еще я объясню, как исправить ситуацию, чтобы не выливать продукты. Также дам проверенный рецепт, по которому майонез точно получится.
Ингредиенты:- 1 яйцо
- 150 г растительного масла
- 1 ч. л. горчицы (любой)
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. уксуса/лимонного сока
Приготовление:1. В банку или стакан блендера влейте масло, вбейте яйцо. Кстати, майонез можно приготовить и на молоке.
2. Добавьте горчицу (вы можете использовать любую) и сразу всыпьте соль, чтобы она хорошо растворилась.
3. Поставьте погружной блендер на яйцо, закрыв желток куполом и включите блендер. Не поднимайте блендер, пока не увидите, что из-под него полезла густая эмульсия, из которой получится майонез. Когда густая масса пойдет, поднимайте и двигайте блендер, чтобы добиться однородности.
4. Теперь добавьте лимонный сок или уксус (я использую яблочный уксус). Еще раз пробейте майонез блендером. После добавления кислоты майонез посветлеет и станет сбалансированным по вкусу.
Почему майонез может не получиться?Ответ прост: нарушена технология. Если вы опустите ногу блендера в емкость и начнете взбивать смесь сразу, не давая маслу постепенно смешаться с яйцом, то майонез не получится. Жирная жижа останется жидкой, даже если вы будете взбивать долго. Всё дело в том, что блендер не может сразу эмульгировать большое количество масла. Процесс должен быть постепенным.
Что делать, если майонез не получился и стал жидким?Не выливайте его! Просто добавьте еще одну порцию ингредиентов: масло, яйцо, горчицу и соль. Уксус добавляем в конце, когда майонез начнёт стабилизироваться. Повторите всё по технологии: не поднимайте блендер слишком рано, дайте эмульсии начать образовываться, а затем добивайтесь однородности.
После того как майонез стабилизируется, добавьте уксус (если вы использовали двойную порцию ингредиентов, то добавьте и двойную порцию уксуса). Пробейте соус еще раз до однородности — и вуаля!
#майонез #домашниймайонез #советы #рецепты #кулинария
Нет комментариев