1. Гречка-по купечески
✒ Ингредиенты:
● 300-400 гр. мяса
● 1 стакан гречки
● 1 луковица
● 1 средняя морковь
● 1 маленький зубок чеснока
● 1 лавровый лист
● соль,молотый перец по вкусу
✒ Приготовление:
1. Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
2. Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
3. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить.
4. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
5. Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка "По-русски"
✒ Ингредиенты:
● Гречневая крупа - 300г
● Грибы - 600г
● Яйца - 4 шт
● Лук - 150г (3 маленькие луковички)
● Морковь - 150г (можно взять чуть больше лука)
● Соль
✒ Приготовление:
1. Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
3. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.
4. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. Гречка по-восточному
✒ Ингредиенты:
● 1 чашка гречки,
● 5-6 крупный шампиньонов,
● 1 луковица,
● 1 долька чеснока,
● половинка маленького перца чили,
● соевый соус,
● 1 ст. ложка растительного масла,
● 2 ч.л сока лимона,
● щепотка семян кардамона,
● несколько листочков свежей мяты,
● соль
✒ Приготовление:
1. Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук.
2. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
3. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
4. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.
5. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
4. "Душеновская гречка"
✒ Ингредиенты:
● фарш грамм 500,
● гречки грамм 300,
● перец болгарский сладкий,
● помидоры, лук,
● соль специи.
✒ Приготовление:
1. Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи.
2. Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно. Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком.
3. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам.
4. Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.
5.Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
✒ Ингредиенты:
● Гречневая крупа - 400 гр
● Мясной фарш - 0.6 кг
● Томаты - 3 шт
● Репчатый лук - 3 шт
● Морковь - 1 шт
● Растительное масло - 0.5 ст
● Черный молотый перец
● Красный молотый перец
● Молотая паприка
● Лавровый лист
● Соль
✒ Приготовление:
1. Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Готовим золотистого цвета.
2. Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
3. Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
4. Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.
5. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
6. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.
6. Каша гречневая с мясом в горшочке
✒ Ингредиенты:
● мяско свинина или говядина (наверное чем больше те лучше)
● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
● луковица,
● лаврушка,
● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости
✒ Приготовление:
1. Мясо нарезаю небольшими кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полукольцами добавляю поверх мяса. Туда же лавровый листик.
2. Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике - обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.
3. В связи с тем, что Ролтон уже содержит соль и специи я больше ничего в воду не добавляю. Вот. Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно маслом заправить.
7. Гречка с морковью и яйцом
✒ Ингредиенты:
● Гречневая крупа полстакана
● Вода 1 стакан
● Морковь 1 штука
● Лук 1 штука
● Яйцо 1 штука
● Масло растительное 2 ст. л
● Соевый соус 1 ст.л
✒ Приготовление:
1. Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
2. В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус, в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
8. Гречка с грибами в горшочках
✒ Ингредиенты:
● грибы
● гречневая каша
● соль,
● перец по вкусу
✒ Приготовление:
1. Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.
2. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу - от 5 до 8- ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.
3. Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками. Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.
9. Куриная печень с грибами и гречкой.
✒ Ингредиенты:
● Куриная печень 500 гр.,белка 95,5 гр., жира 31,5 гр., углеводов 3 гр., 680 ккал
● Шампиньоны 150 гр.,белка 6,5 гр., жира 1,5 гр., углеводов 1,5 гр., 1017 ккал
● Лук репчатый 150 гр.,белка 2,1 гр., углеводов 15,6 гр., 61,5 ккал
● Греча 300 гр.,белка 13,5 гр., жира 6,9 гр., углеводов 75 гр., 396 ккал
● Соль, перец, зелень - по вкусу
✒ Приготовление:
1. Гречу отварить. Куриную печень промыть, обсушить, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, шампиньоны - ломтиками. Потушить лук 2-3 минуты, потом добавить грибы и тушить еще 5 минут.
2. Положить куриную печень, готовить на среднем огне около 10 минут до готовности. Приправить солью, перцем, перемешать и снять с огня.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев