В те далекие годы (на фото!) работал я в Якутии в поселке Хандыга и мотался вокруг нее километров на 500 по всему Томпонскому району (от реки Томпо). А перед командировкой в Якутию купил книжку о редких видах смородины и буквально заболел смородиной-дикушей. По местному это охта, или алданский виноград. Черная, очень сочная, кисло-сладкая ягода. Очень мне по нраву пришлась! В Якутии из всех ягод на рынках она всегда была самая дорогая. Похожа, кстати на кисленький виноград.
Набрал я тогда штук 20 сортообразцов. Самая крупная и вкусная попалась под поселком Джебарики-Хая (фото именно оттуда). Послал по возвращении семена в три научных института, сам посеял... Из научных учреждений мне ответили: поблагодарили за образцы и пояснили, что назвали в свое время смородину дикушей (Ribes dikuscha) , потому, что она почти не поддается окультуриванию. Но активно используется в селекции черной смородины, как донор устойчивости к мучнистой росе и листовым пятнистостям.
Все мои сеянцы дикуши в течение трех лет загнулись. Но мечта осталась.
Ищу людей, которым удалось приручить алданский виноград за пределами Якутии.
P.S. На фото это именно алданский виноград, а не смородина золотистая, крондаль, крыжовник Черный негус...
Андрей Туманов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3