Разберём как лучше и чем обезаразить теплицы и парники.
Первое, что мы делаем это убираем все растительные остаки и сжигаем без сожаления. Убираем из теплицы все шпагвты,веревки,опоры .
Шпагаты веревки тоже лучше сжечь и не использовать на следующий сезон. Если вы используете палки,арматуру под опоры в течении не скольких лет одни и теже их лучше опрыскать раствором препарата Максим для обезараживания.
Во многих источниках советуют убирать верхний слой почвы,мое мнение эта бесполезная трата сил и времени. Ведь убирать 10 см грунта ситуацию не изменят. Вредители зимуют на глубине до 30см и глубже, патогены сохраняются до 20см ,особенно если были прикорневые гнили.И не только в почве но и на всех поверхностях в теплице.И чтобы как то уменьшить их количество надо не меньше 25см грунта заменить в теплице. А это обычному огороднику просто не реально сделать одному. Да и грунт надо заменить ,а взять хороший чистый грунт сейчас на грани фантастики.
Так ,что мы просто постараемся обезаразить и внести в почву полезные бактерии которые и будут бороться с патогенами.
Первое запоминаем любые биопрепараты работают при плюсовой погоде не ниже +15,так что обработки мы проводим хотя бы за две три недели до холодов.
Но сначала мы промываем теплицу ,поликорбанат раствором зеленого мыла,или любого жидкого мыла. Или при помощи швабры или просто опрыскиваем из опрыскивателя увеличив распыление до капли. Если есть зелень очищаем их аккуратно щёткой или губкой с абразивным слоем.Оставляем раствор мыла на не которое время минут на 20 ,и просто смываем водой из шланга. Кстати зеленое,горчишное,табачное мыло готовое для садоводов можно использовать и для пролива почвы так как в основном это калийное мыло,подходит и для обеззараживания и для борьбы с вредителями. И плюс не большая подкормка.
Если во время мытья,грядки хорошо увлажнились. Оставляем на сутки не много просохнуть. Но не до полного высыхания,просто ,чтобы вода пропиталась и не было болота. Если грядки были замульчированы сеном или соломой или другим мульчирующим материалом его тоже лучше убрать. Так как там любят зимовать клещ и белокрылка. Даже есть такой прием избавления от клеща ,мульчируют под конец сезона огурцы соломой,и в зиму выносят ее и сжигают уменьшает его количество в разы.
Если есть повреждения на каркасе теплицы подкрашиваем чтобы не было карозии.
На следующий день занимаемся грунтом.
Если грунт сильно высох,то перед обработкой его надо обязательно увлажнить полезные организмы работают только во влажной почве . Разводим по инструкции любые из препаратов Фитоспорин, Триходерму,Трихоцин,Споробактерин,Биофунгицид,Бактофид любые препараты котрые у вас есть в продаже на основе полезных микроорганизмов.и вносим примерно 10л лейку на 5кв м.Чтобы почва пропиталась не менее 10 см в глубину при обработке.Если есть возможность можно накрыть пленкой чтобы сохранить тепло и создать оптимальные условия для роста полезных организмов.
Для тех кто не боится применения химических препаратов илирастения ежегодно сильно поражается болезнями,можно использовать координальные меры по обеззараживанию грунта. Это пролив почвы препаратом Максим.Но каждый год такую процедуру делать не советую,раз в 3-5 лет и это только если растения сильно поражаются какими то болезнями в теплице. Но помним что он убивает все без исключения и полезное и вредное,поэтому через 14 дней,нужно будет вносить в почву любые из биопрепаратов для востановления почвы,выше указаные. От зимующих стадий вредителей и их личинок вносим препарат Микорад,Метаризин Или биоинсектицид,Биоразряд. Это препараты на основе полезного микроорганищма Метаризиума который паразитирует на вредителях уничтожая их. Желательно вносить эти препараты и весной. В течение 3 х лет .
После вносим не обходимые удобрения а это суперфосфат или сульфат калия примерно по 20-30гр удобрений на 1 кв метр. Лично я вношу Экокалий там калий,фосфор,кальций сера оптимальный состав и главное что указано производителем он из натурального сырья создан. Что для меня самое главное.
Вообще я предпочитаю вносить по весне биогумус гранулированый, но последнее время цена кусается и я обхожусь внесением перегноя из конского навоза. Запоминаем он должен быть не менее 3х лет выдержки :-) Свежий навоз любой вносить в теплицу нельзя растения могут пострадать.
Оптимальный конечно вариант или свой компост провереный или покупной биогумус который не содержит патогенов и личинок вредителей. По цене к примеру у нас он стоит 200л 800р до 1000р.
Вместо суперфосфата и калийных удобрений можно вносить золу,но учитываем на щелочных почвах она плохой помощник. Так как сильно защелачивает грунт.Если у вас почва кислая или слабокислая и вы вносите доломитовую муку то суперфосфат и калий можно не вносить.
И главное перед полным закрытием сезона хорошо проливаем грядки ,чтобы почва в зиму ушла влажной не меньше 25 см была увлажненной. Этот прием помогает не иссушаться сильно в сильные морозы сразу грунту,и при промерзании кристалы замершей воды хорошо аэрируют почву..Мнения насчет как держать теплицу в зиму открытой или нет разные.
Я пока сильные морозы открываю теплицу этот прием помог в этом году убить всю белокрылку.А весной когда уже начинается перепады температур, закрываю чтобы теплица раньше прогрелась.
Если у вас много снега,не забываем поставить подпорки под каркас в теплице.Можно если вы живете на даче и укрыть грядки в теплице снегом,но слой должен быть не меньше 20см. Этот прием не помогает от вредителей или болезней,но он обогащает почву полезной влагой когда будет таять,так как снеговая вода на много лучше чем из под крана. Не зря в природе после дождя или рано весной после таяния снега растения оживают. Меньше 20см вносить бесполезная трата сил. И почву не насытит и ваша спина пострадает. И не забываем кто живет в северных районах ,снег в теплицу заносим не позже марта,иначе сугробы будут долго не давать грядкам прогреться. А это главное весной почва должна начать раньше на солнышке прогреваться в теплице. Это основные работы в теплице.
Р.S К использованию серных шашек в своих теплицах отношусь отрицательно первое если каркас с корозией серный ангедрид еще больше его повредит,насчет уничтожения вредителей которые прячутся на большой глубине вопрос спорный, может газ уничтожить их на глубине не глубже 10 см,а дальше они зимуют без проблем. И второе газ так де уничтожает все полностью и вредное и полезное в почве и каждый год такое экстремальное ,,очищение,, в теплице я бы не стала проводить. При использовании шашки все щели должны быть полностью закрыты,чтобы не допустить утечки газа и ни животные ни кто рядом не пострадал. Да и нашим лёгким вдыхании паров серы пользы не принесет. Процедуру надо проводить в респираторе и защитной одежде,в отсутствии детей ,животных. Ну и третье от использования серы поликорбанат если он не качественный может мутнеть,и со временем даже разрушается.Если есть вопросы или дополнения пишем в коментариях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1