Кильчевание – это способ воздействия на пятку черенка повышенной температурой, в на верхнюю часть черенка пониженной.
Для этого используют кильчеватор, который можно изготовить самому.
Перед закладкой черенков в кильчеватор, их необходимо вымочить в воде около двух суток. В последние 12 часов вымачивания можно добавить в воду гетероауксин (из расчета 1 табл на 5 л воды) или гумат натрия 3г на ведро воды, можно добавить обычный цветочный мед 1 ст.ложка на ведро воды.
Черенок обрезаем непосредственно под нижним узлом, бороздуем его и вставляем в емкость для кильчевания. Верхние срезы черенков запарафинируете, чтобы не было испарения влаги и высушивание черенков. В противном случае, придется в течении дня пару раз увлажнять из распылителя, чтоб не засохли.
Температура в районе пяток черенка должна быть +25+26 градусов. А температура верхний части черенка, где глазки – на 15-20 градусов меньше.
Достичь этого можно выставив кильчеватор на лоджию или балкон остекленный, не отапливаемый, где температура около 5 +10. Мы получаем перепад температуры внизу +25, вверху +10. За счет перепада образуется каллус на пятках.
Кильчевание проводится около двух-трех недель.
Через 14 дней можно посмотреть в каком состоянии находятся нижние пятки, если недостаточно, можно оставить еще на неделю.
Спросите для чего нужно кильчевание, почему нельзя просто проращивать при одинаковой температуре и верхних и нижних частей черенка.
Ответ: В таком случае глазки проснуться быстрее, чем появятся корни. И тогда все силы будут уходить на проснувшиеся глазки, а сил на появление корней не будет.
А наша главная задача, чтобы появились корешки! Не забудьте воткнуть термометр в емкость с черенками, чтобы следить за температурой.
Самый простой способ кильчевателя предлагает Александр Мчелидзе на воде из электрических грелок.
Способ простой: приобретаете электрогрелку, на нее кладете металлический лист или емкость с песком. Ставите банки с водой и черенками на эту подогреваемую поверхность и процесс кильчевания можно начинать.
Смотрите сами
#любимая_дача
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев