Продукты
Мука - примерно 500 г
Молоко (тёплое) - 200 мл
Сгущённое молоко 8,5% - 100 г (если любите сладкие - 150 г)
Масло сливочное (растопленное) - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Белок яичный - 1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (прессованных - 20 г)
Соль - 1 ч. ложка без горки
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Для смазывания теста и формы:Масло растительное - 1 ст. ложка
Для смазывания булочек:Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ч. ложка
Продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, молоко - слегка тёплое, примерно 37 градусов.
В миску для замешивания теста наливаем тёплое молоко и добавляем дрожжи (если будете готовить из прессованных, берите в 3 раза больше). Перемешиваем.
Добавляем сюда же сгущенное молоко (любите сладкие булки - добавьте 150 г), яйцо и 1 белок (желток оставим для смазывания булочек). Добавляем соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Затем частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Не спешите добавлять всю муку - мука разная, с разной влажностью, и её может понадобиться немного меньше (или больше), чем указано в рецепте.
Тесто и миску смазываем растительным маслом. Накрываем тесто полиэтиленовой пленкой и оставляем в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Вот так подошло тесто, можно делать булочки.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем. Разрезаем тесто на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 шт. примерно по 80 г). Муки не добавляем.
Форму (24х33 см) смазываем маслом и укладываем будущие булочки. Накрываем плёнкой и оставляем ещё минут на 30, для подъема.
Желток размешиваем с 1 ч. ложкой молока и смазываем аккуратно этой смесью булочки. Оставляем на 5-7 минут, чтобы смазка подсохла.
Выпекаем сдобные булочки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, до румяности. Учитывайте особенности своей духовки.
Ароматные воздушные булочки готовы! Приятного аппетита!
#выпечка #рецепты #кулинария
Нет комментариев