💎 Кладезь витаминов и полезных веществ: витамины С, РР, К, В1, В2, органические кислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, дубильные вещества, фитонциды. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды долго хранятся без добавления консервантов и термообработки.
🥗 Эта ягода широко применяется в кулинарии: из неё готовят морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Её добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква обладает множеством целебных свойств:
🔹 Полезна при простудах и для укрепления иммунитета
🔹 Улучшает аппетит и пищеварение
🔹 Обладает слабым мочегонным и бактерицидным действием, полезна при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы
🔹 Полезна для сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин и предотвращает образование тромбов, снижая риск развития инсультов головного мозга
🔹 Предотвращает появление авитаминозов
❌ При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, от употребления клюквы лучше воздержаться.
⚠️ Внимание: Клюквенный сок может повредить зубную эмаль, поэтому после употребления рекомендуется прополоскать рот и почистить зубы.
Добавьте эту чудо-ягоду в свой рацион и будьте здоровы!
#санпросвет
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев