ПРО ШПРОТЫ
🐟 Шпроты – консервы из копченой рыбы: балтийской салаки, балтийской или каспийской кильки, беломорской и атлантической сельди, хамсы.
Основные свойства⬇️
🔹Как и многие виды рыбы, шпроты могут принести пользу организму. В них легкоусвояемый белок, омега-3, витамины группы В, Е, А и D, кальций, фосфор, железо, магний, йод.
🔹Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать здоровье сосудов и предупреждают образование тромбов. Витамины группы В необходимы для регуляции многих процессов в организме, нормальной работы нервной системы.
🔹Витамин D повышает иммунитет, а в комплексе с фосфором и кальцием укрепляет зубы и кости; витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение; витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
❗️Однако стоит помнить, что шпроты – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится более 360 ккал, поэтому злоупотреблять этой закуской нельзя, и для диетического питания она не подойдет. Кроме того, шпроты очень соленые, поэтому их с осторожностью следует употреблять людям с гипертонией, патологиями почек и печени, со склонностью к отекам. Также не стоит включать их в рацион детей, беременных и кормящих женщин.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2