Ингредиенты:
- Диаметр сковороды 26 см.
~ 450 г муки, каждый раз по разному....
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара с горкой
- 300 мл. тёплой воды
- 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
- 2-3 ст.л. растительного масла на руки.
Приготовление:
1. 300 мл тёплой воды — это очень важно, чтобы вода была именно тёплой. В неё добавляем 15 граммов живых дрожжей (можно заменить на сухие, тогда понадобится 5 граммов). Разминаю и растворяю дрожжи. Они должны хорошо раствориться. Пока отставляем это в сторонку.
2. Теперь беру муку — у меня 450 граммов просеянной муки. Большую часть отправляю в миску. Количество муки каждый раз может отличаться, это зависит от сорта. В муку всыпаю чайную ложку соли и столовую ложку сахара с горкой. Сладким хлеб не будет, поверьте — всё в самый раз. Перемешиваем. Можно добавить специи, травки, семечки льна — что угодно, всё будет вкусно. Мы уже всё перепробовали.
3. Теперь начинаю вливать воду в муку и замешиваю тесто. Сначала делаю это с помощью ложки, затем постепенно добавляю муку. Тесто должно получиться липким и тягучим.
4. Чтобы тесто хорошо вымесить, наливаю на руку примерно одну столовую ложку растительного масла и начинаю вымешивать. Да, оно липкое и тягучее, но приятное — тёплое, нежное и воздушное. Месим его 2-3 минутки, слегка растягивая, чтобы клейковина расходилась. Хлебушек получится мягким, пористым и пушистым. Накрываю полотенцем и оставляю на один час в тёплом месте — пусть подойдёт.
5. Через час тесто поднялось! Руки смазываю растительным маслом, чтобы тесто не липло, и обминаю, выпуская воздух.
6. Теперь берём сковороду. У меня старенькая, но всё ещё хорошо работает. Сковороду смазываем растительным маслом, совсем чуть-чуть, и бока тоже смазываем. Беру тесто и выкладываю его в сковороду, распределяю по дну более-менее равномерно. Даже если не слишком ровно, не страшно — дрожжевое тесто потом прекрасно себя ведёт.
7. Ставлю тесто снова в тёплое место, просто на плиту, прикрываю крышкой и оставляю на 15 минут, чтобы ещё отдохнуло. Через 15 минут хлеб немного поднялся. Беру и зажигаю огонь — делаю минимальный нагрев на своей газовой плите и не подхожу к хлебу 20 минут.
8. Через 20 минут — хлеб хорошо поднялся, по бокам видно матовый цвет. Теперь его нужно перевернуть. Для этого беру кусок пергамента, кладу на хлеб крышку меньшего диаметра или тарелку, переворачиваю.
9. Кладу хлеб с пергаментом обратно в сковороду, накрываю крышкой и допекаю ещё 10 минут — второй раз это происходит быстрее. Всё время от времени протираю конденсат с крышки, чтобы вода не скапывала в хлеб.
10. Проверяю хлеб — звук глухой, значит, хорошо пропёкся. Накрываю крышкой и выключаю нагрев. Остужаю хлеб на решетке.
И это всё в обычной сковороде! Ой, хрустящая корочка! Мягкий пористый мякиш. Поверьте, это очень вкусно, просто и быстро! Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось!
Нет комментариев